Гибель шахтеров не была несчастным случаем. Профсоюзы требуют наказания виновных (Грузия)

Тбилиси, 14 августа 2013, 17:46 — REGNUM  Инцидент, происшедший на шахте "Итхвиси" в Чиатура 13 августа, в результате которого погибли два шахтера, не был несчастным случаем, считают представители профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности. Соответственно, они категорически требуют изучения всех обстоятельств происшедшего, установления и строжайшего наказания виновных.

По информации председателя этой профсоюзной организации Тамаза Долаберидзе, на этой шахте проводилась повторная разработка пород. Причем, администрация "Итхвиси" знала, что под забоем накопилась вода, но вместо того, чтобы произвести геологические исследования и определить вероятный объем воды, шахтерам поручили пробурить дренажную скважину. Воды под забоем оказалось слишком много, во время бурения поток воды вырвался наружу, и шахтеры просто задохнулись под ее напором.

По мнению лидера профсоюзной организации, "определенные лица" через СМИ попытались преподнести гибель шахтеров как несчастный случай, чтобы тем самым не зафиксировать производственную травму. "Такое отношение к безопасности труда создает основы для повторения подобных случаев в будущем. Руководство Чиатурского горно-обогатительного комбината не учитывает никаких рекомендаций, а сокрытие подобных фактов в Чиатура стало обычным явлением", - заявляет Долаберидзе и призывает провести детальное расследование и установить, почему перед началом бурения не были проведены геологические исследования и кто принял решение о проведении буровых работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.