Турция вербует в Албании наемников для участия в войне в Сирии

Анкара, 14 августа 2013, 16:56 — REGNUM  Турецкая благотворительная организация IHH завербовала сотни албанцев для участия в конфликте в Сирии.

"IHH, которая действует под прикрытием благотворительной деятельности и работает в полной координации с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу и саудовскими ваххабитскими группировками, завербовала и отправила в Сирию 769 албанцев для вхождения в ряды Свободной сирийской армии (FSA)", - сообщил агентству Fars информированный источник, пожелавший остаться неизвестным.

Источник, который покинул программу после двух недель боев в Сирии, сообщил, что наемники, завербованные IHH "были отправлены в Турцию через Тирану и прошли военную подготовку под руководством отставных офицеров США на военной базе Рейханлы в южной турецкой провинции Хатай". "Последняя из этих набранных групп состояла из 90 албанских граждан, которые были доставлены в Стамбул из Тираны рейсом 1078 Turkish Air 30 июня 2013 года", - сообщил источник.

Отвечая на вопрос о причине своего бегства, источник сказал: "Несмотря на усилия IHH по набору людей для FSA, около 450 из этих албанцев дезертировали из FSA через несколько недель боев и присоединились к связанным с "Аль-Каидой" группировкам, в частности к "Фронт аль-Нусра", так как последние лучше снабжаются и организованы и по сути возглавляют восстание в Сирии.

По словам источника, он вернулся в Албанию после того как стал свидетелем военных преступлений, совершенных террористическими группировками в отношении гражданских лиц в Сирии. Он сказал, что не видел свою семью после возвращения в Албанию, так как опасался реакции турецких разведчиков и их наемников в Албании, добавив, что его семья присоединилась к нему, только покинув Тирану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail