Россияне переводят деньги в офшоры путем оплаты псевдоказахстанских товаров

Москва, 14 августа 2013, 16:39 — REGNUM  Основная часть товарных поставок из Казахстана в Россию, оплата за которые производится на счета в иностранные банки, является фиктивной. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на директора департамента платежного баланса и валютного регулирования Национального банка Казахстана Наталью Дюгай.

Напомним, 19 июня 2013 года на официальном сайте банка России было опубликовано письмо "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов", направленном Центробанком (ЦБ) России в адрес своих региональных подразделений. Ранее в СМИ сообщалось, что по оценкам ЦБ России в 2012 году через Казахстан могло быть выведено 10 миллиардов долларов. По словам Дюгай, в этом письме-указании данная оценка дается в отношении вывода российскими резидентами денежных ресурсов с использованием схем оплаты "казахстанского" товара на счета в иностранных банках за пределами Казахстана, а не к выводу капитала через Казахстан.

"Сумма в 10 миллиардов долларов, приведенная в письме-указании ЦБ России, не соответствует фактическому объему торговых операций с Россией. Так как, по данным Агентства Казахстана по статистике, общий объем экспорта из Казахстана в Россию в 2012 году составил порядка 6,7 миллиарда долларов", - сказала директор департамента платежного баланса и валютного регулирования Нацбанка.

Как отметила Дюгай, по наиболее часто используемой схеме фиктивного импорта отдельные российские компании оформляют фиктивные документы о поставках товаров из Казахстана в Россию и предоставляют эти документы в российские банки в качестве основания для платежа при осуществлении переводов средств в третьи страны. "В результате резидент России из российского банка переводит деньги компании, зарегистрированной, например, в офшорной зоне, за товар, якобы поставленный из Казахстана. При этом фиктивные накладные могут формироваться российскими резидентами с использованием данных по казахстанским предприятиям из открытых источников", - пояснила она.

По ее словам, в данной схеме не задействованы ни реальные казахстанские поставщики, ни казахстанские банки. "Это нашло свое подтверждение в рамках совместной работы, проведенной Центробанком России и Нацбанком Казахстана в первом полугодии 2013 года", - добавила Дюгай. Она считает, что к схемам оттока капитала из России в Казахстан казахстанские банки отношения не имеют.

Таким образом, в связи с различиями в законодательствах России и Казахстана и договорами касательно товарооборота в пределах Таможенного союза (ТС), осуществлять перевод в офшоры путем оплаты за псевдоказахстанские товары проще, чем за товары российского производителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.