Россияне переводят деньги в офшоры путем оплаты псевдоказахстанских товаров

Москва, 14 августа 2013, 16:39 — REGNUM  Основная часть товарных поставок из Казахстана в Россию, оплата за которые производится на счета в иностранные банки, является фиктивной. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на директора департамента платежного баланса и валютного регулирования Национального банка Казахстана Наталью Дюгай.

Напомним, 19 июня 2013 года на официальном сайте банка России было опубликовано письмо "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов", направленном Центробанком (ЦБ) России в адрес своих региональных подразделений. Ранее в СМИ сообщалось, что по оценкам ЦБ России в 2012 году через Казахстан могло быть выведено 10 миллиардов долларов. По словам Дюгай, в этом письме-указании данная оценка дается в отношении вывода российскими резидентами денежных ресурсов с использованием схем оплаты "казахстанского" товара на счета в иностранных банках за пределами Казахстана, а не к выводу капитала через Казахстан.

"Сумма в 10 миллиардов долларов, приведенная в письме-указании ЦБ России, не соответствует фактическому объему торговых операций с Россией. Так как, по данным Агентства Казахстана по статистике, общий объем экспорта из Казахстана в Россию в 2012 году составил порядка 6,7 миллиарда долларов", - сказала директор департамента платежного баланса и валютного регулирования Нацбанка.

Как отметила Дюгай, по наиболее часто используемой схеме фиктивного импорта отдельные российские компании оформляют фиктивные документы о поставках товаров из Казахстана в Россию и предоставляют эти документы в российские банки в качестве основания для платежа при осуществлении переводов средств в третьи страны. "В результате резидент России из российского банка переводит деньги компании, зарегистрированной, например, в офшорной зоне, за товар, якобы поставленный из Казахстана. При этом фиктивные накладные могут формироваться российскими резидентами с использованием данных по казахстанским предприятиям из открытых источников", - пояснила она.

По ее словам, в данной схеме не задействованы ни реальные казахстанские поставщики, ни казахстанские банки. "Это нашло свое подтверждение в рамках совместной работы, проведенной Центробанком России и Нацбанком Казахстана в первом полугодии 2013 года", - добавила Дюгай. Она считает, что к схемам оттока капитала из России в Казахстан казахстанские банки отношения не имеют.

Таким образом, в связи с различиями в законодательствах России и Казахстана и договорами касательно товарооборота в пределах Таможенного союза (ТС), осуществлять перевод в офшоры путем оплаты за псевдоказахстанские товары проще, чем за товары российского производителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма