Английская "Упаковка дешевой рабочей силы из Литвы" взбесила литовцев

Вильнюс, 14 августа 2013, 14:24 — REGNUM  В Литве набирает силу скандал после публикации авторитетной английской газеты The Independent карикатуры, на которой изображена упаковка, в которой сложены голые тела людей. На упаковке написано: "Рабочие-мигранты", "Два по цене одного", "Упаковка дешевой рабочей силы", "Сделано в Восточной Европе", и переделанный слоган реальной торговой сети Tesco - "Каждый литовец полезен".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, карикатура моментально распространилась в литовских сегментах различных мировых социальных сетей. В Литве ее назвали "расистской", "омерзительной", а пользователи требуют официальной реакции литовских властей. Страничка The Independent в Facebook дождалась уже сотен комментариев разгневанных литовцев, которые требуют официальных извинений.

Тем временем, появилась и первая официальная реакция на скандал. Как пишет агентство BNS, посол Литвы в Великобритании Аста Скайсгирите-Ляушкене назвала карикатуру в английской газете The Independent, высмеивающую литовских мигрантов, отвратительной, ксенофобской и расистской. Посол говорит, что написала письмо редактору газеты, в котором выразила сожаление в связи с появлением такой карикатуры.

"Я написала письмо редактору The Independent, в котором выразила глубокое сожаление, что такая независимая газета, какой является The Independent, могла напечатать такую отвратительную, ксенофобскую и расистскую карикатуру. Я также напомнила редактору, что литовцы живут в Великобритании уже более 100 лет, и работающие литовцы платят налоги Англии, содействуя тем самым созданию благосостояния Соединенного Королевства", - сказала BNS Скайсгирите-Ляушкене.

"Я надеюсь, что это мое открытое письмо будет напечатано", - добавила посол.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно последней переписи населения, в Литве проживают уже чуть менее 3 млн человек (20 лет назад официально в Литве проживали 3,7 млн человек). Также стоит отметить, что перепись проводилась в том числе по интернету, поэтому гражданин Литвы, который физически проживает за рубежом, мог технически участвовать в переписи и декларировать свое место жительства в Литве. Считается, что с начала прошлого десятилетия из Литвы уехало от 300 тыс. человек, до одного миллиона. Специальных исследований эмиграции никогда не проводилось. Самая большая коммуна литовцев проживает в Великобритании. В Лондоне существуют целые районы, где в основном проживают одни литовцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.