Ануш Левонян: Об особенностях новой армянской антинациональной игры "свой-чужой"

Москва, 13 Августа 2013, 19:07 — REGNUM  После того, как водитель-армянин грузовика "КамАз" Грачья Арутюнян совершил под Подольском крупную аварию, жертвами которой стали 18 человек, отдельные общественные круги и СМИ в Ереване начали активно раскручивать антироссийскую кампанию, лейтмотивом которой стали утверждения, будто армяне в России превратились в нежелательных элементов, постоянно подвергающихся унижениям, дискриминации и гонениям. Благо, повод подвернулся удобный: российские телеканалы и интернет-сообщество смаковали тот факт, что небритый виновник ДТП был доставлен из тюремной больницы в суд в цветастом женском халате, а в ответ на вопросы "мычал".

Журналистам в самую пору было бы задаться вопросом, почему другой, более подходящей одежды для Арутюняна не нашлось. А заодно и объяснить, что подследственный, также сильно пострадавший при аварии, находился под воздействием медикаментов и пребывал в шоке, поэтому внятно разговаривать даже на родном языке просто не мог. Но этого не произошло, что и породило в Армении понятное недоумение и обиду.

На этой "благодатной" почве, удобренной к тому же повышением цен на российский газ и миллиардной российско-азербайджанской оружейной сделкой, стали подниматься весьма ядовитые всходы. Заранее было объявлено, что суд над водителем неизбежно будет скорым и неправым, ибо Россия стала страной, где армянам указывают: "Вы здесь чужие!", "лепят" из них образ врага, от которого все беды. Мало того, была выдвинута версия, что недавний жестокий расстрел семьи предпринимателя-армянина на Ставрополье, когда погибли двое детей-подростков, а супруга бизнесмена была ранена, произошел не в связи с коммерческой деятельностью и даже не на почве "личных неприязненных отношений", а по причине национальной ненависти. Потому что в России, мол, "на всю катушку разворачивается антиармянская истерия".

Такие утверждения должны подкрепляться фактами и доказательствами. Если их нет, они должны быть выдуманы, чтобы пропагандистская кампания не захлебнулась, что в настоящее время и происходит. Ереванская газета "Жаманак", известная своим прозападным уклоном, опубликовала заметку, к которой со ссылкой на "собственные источники" утверждает, будто армян в России "стали в массовом порядке притеснять". Причем негативное отношение коснулось не только нелегальных мигрантов, но и вполне добропорядочных граждан РФ армянской национальности. В частности, указанный "собственный источник" рассказал, будто "несколько дней назад у одного из "объектов", принадлежащих крупному российскому предпринимателю армянского происхождения Самвелу Карапетяну, задержали порядка 70 человек, которых поместили в 2 автобуса и депортировали. При этом большая часть из них имела право на временное проживание и работу".

Общеизвестно, что российские власти активизировали борьбу с нелегальной миграцией. Но в данном случае любопытно, что в заметке отнюдь не утверждается, что пресловутые 70 человек, подвергнувшиеся депортации, были именно армянами, но такое впечатление создается. И уж на полное незнание российских порядков рассчитано утверждение, будто из страны по национальному признаку могут выслать людей, имеющих действующие законные документы, разрешающие им пребывание в РФ. Речь может идти лишь о нелегалах, и это - общемировая практика, о чем, разумеется, газета распространяться не стала.

Неслучайно одно из местных интернет-изданий в этой связи заметило, что главный редактор газеты "Жаманак" стал активно выступать в роли идеолога западных подходов и поэтому всё, происходящее в России, стремится представить в черном свете и негативном контексте. При этом также утверждается, что сама газета "работает под властью".

Оставив на совести авторов последнее утверждение, отметим, что выдумка относительно массовых гонений на армян была подхвачена и другим изданием, также не скрывающим своей прозападной направленности. Якобы некий приехавший на историческую родину армянин - гражданин РФ сообщил, что "в последнее время мигрантов, приехавших в Россию из бывших советских республик, даже тех, кто имеет вид на жительство, депортируют либо помещают в специальные палаточные лагеря, где царят нечеловеческие условия" (Надо понимать так, что антисанитарные подвалы и гаражи, где живут нелегалы-гастарбайтеры, отличаются идеальными условиями - А.Л.). Повторив байку относительно высылки рабочих, трудившихся-де на "объекте" бизнесмена Карапетяна в Калуге, "собеседник" издания попросил не называть его имени, ибо опасается, что в противном случае его не пустят обратно в Россию. Гражданина РФ не пустят в Россию из-за какого-то частного критического замечания!

Иначе как "игрой без правил" подобного рода инсинуации назвать нельзя. Причем, игра эта не столько антироссийская, сколько, в первую очередь, антиармянская, ибо без каких-либо серьезных оснований нацелена на то, чтобы вбить клин между двумя народами, связанными многовековой историей самого тесного дружеского сотрудничества и партнерства.

Впрочем, у самих авторов подобных инсинуаций основания для их тиражирования, конечно, имеются. Необходимо сформировать в обществе мнение, что у Армении в создавшихся условиях просто нет иного выхода, как ускорить процесс интеграции с ЕС, парафировать в ноябре нынешнего года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе договоры о создании зоны свободной торговли и об ассоциации с Евросоюзом. Ведь большая часть армянского общества относится к подобной перспективе с немалыми оговорками именно потому, что опасается в результате такого шага возможного охлаждения отношений Еревана с Москвой.

В этом смысле еще одним поводом для попыток усилить антироссийский настрой стал визит президента РФ Владимира Путина в Азербайджан. Исходя из того факта, что в Баку российский лидер помимо прочего обсудил со своим азербайджанским коллегой карабахскую проблематику, делаются прозрачные намеки, что Россия, "обиженная" проевропейским армянским трендом последнего времени, "непременно сдаст Карабах Азербайджану". При этом, конечно, замалчивается то непреложное обстоятельство, что Москва ни при каких условиях, ни при каком уровне взаимоотношений с Баку и общих энергетических и иных торгово-экономических интересах ни за что не станет делать шагов, направленных на кардинальное изменение нынешнего статус-кво в регионе конфликта. Причин тому очень много, они достаточно широко известны, и повторяться в данном случае нет нужды.

Критикам армяно-российского сотрудничества уместнее было бы обратить внимание на последние данные соцопросов, озвученные в связи с Международным Днем молодежи директором Армянского офиса Фонда населения ООН Гариком Айрапетяном, которого цитирует радиостанция "Свобода". В частности, по словам эксперта, согласно Национальному докладу о молодежи Армении, 78,5% молодых людей выразили стремление при возможности покинуть свою страну. Около половины готовы стать мигрантами в надежде найти за рубежом работу и более высокую, чем в Армении, зарплату. Однако весьма высокий процент опрошенных объясняет свою позицию причинами морально-психологического порядка. Речь идет о беззакониях, о царящей в стране тяжелой психологической атмосфере и нарушениях прав человека...

Известно, что основной миграционный поток направляется из Армении в Россию. Ожидать, что с подписанием армяно-европейских соглашений о зоне свободной торговли и об ассоциации эта ситуация кардинально изменится, нет никаких оснований. Армяне еще очень и очень долго будут сталкиваться с затруднениями в получении Шенгенских виз. И если при этом стараниями прозападных политологов и журналистов Россия в глазах армянской молодежи приобретет "образ врага", страны, куда опасно и не следует направляться в поисках лучшей доли, это вскоре породит очень серьезный уровень социально-политической напряженности в республике. Вряд ли подобная перспектива, чреватая серьезными коллизиями, может устроить власти Армении и её евроатлантических партнеров - хотя бы потому, что тогда ни о каком расширении партнерства, ни о каком долгосрочном сближении в условиях непредсказуемой по результатам дестабилизации всех сторон общественно-политической и экономической жизни страны говорить уже просто не придется.

Ануш Левонян, политический обозреватель, Ереван

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение