Посол Индии: "Беларуськалий" интересовал, интересует и будет интересовать Индию

Москва, 13 августа 2013, 18:47 — REGNUM  Интерес Индии к приобретению акций белорусского госпредприятия "Беларуськалий" остаётся неизменным, а объёмы приобретения белорусских калийных удобрений - это компетенция частных индийских компаний. Об этом 13 августа на пресс-конференции в Минске заявил посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Индия была заинтересована в "Беларуськалии" ранее, заинтересована сейчас и будет заинтересована в дальнейшем", - подчеркнул Манодж Кумар Бхарти. По его словам, индийскую сторону интересует приобретение акций "Беларуськалия", однако цена пакета акций должна отражать объективные условия.

"Индия очень заинтересована в калийных удобрениях", - сказал посол, отметив большую зависимость своей страны от сельского хозяйства, обеспечивающего нужды большого населения. Индия является покупателем калийным удобрений и заинтересована приобретать их по максимально выгодной для себя цене, добавил дипломат. Он выказал надежду, что раскол "Белорусской калийной компании", в результате которого от услуг БКК отказался российский "Уралкалий", позволит индийской стороне с большей выгодой для себя приобретать калийную продукцию.

Посол Индии обратил внимание на то, что правительство его страны не занимается закупками калийных или азотных удобрений - это компетенция частных компаний. Поэтому вопросы объёмов закупок калийных удобрений, сроков и выбор поставщика - это вопрос к частным субъектам хозяйствования.

Манодж Кумар Бхарти указал на возможность сотрудничества Индии и Белоруссии в сферах выскоких технологий. В Минске находится индийская делегация, сообщил он, которая обсуждает с белорусскими специалистами проекты в сферах фармацевтики, лазерных, нано-, био- и информационных технологий.

Напомним, 4 февраля Александр Лукашенко принял с докладом главу Администрации президента Белоруссии Андрея Кобякова и гендиректора ЗАО "Белорусская калийная компания" Валерия Иванова. Участники встречи обсудили состояние дел в "Белорусской калийной компании" и ситуации на калийном рынке. Гендиректор БКК сообщил, что ситуация на калийном рынке нормализовалась, Белоруссия заключила с Китаем контракт на поставку 1 млн т калийных удобрений, а также провела переговоры с бразильскими партнерами и в ближайшие два дня планирует подписать контракт на поставку 1 млн т калийных удобрений в Индию.

Вскоре, 6 февраля ЗАО "Белорусская калийная компания", являющаяся продавцом калийных удобрений производства белорусского "Беларуськалия" и российского "Уралкалия", проинформировала о заключении соглашения с индийской Indian Potash Ltd (IPL) о поставках 1 млн т хлоркалия в Индию по цене $427 за тонну.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 ноября в интервью информагентству "Рейтер" Александр Лукашенко сообщил, что переговоры о продаже белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий" ведутся с пятью иностранными компаниями. "Пять компаний ведут сейчас переговоры. С китайцами, индусами, двумя европейцами и, по-моему, кто-то из арабов, - сказал он. - Переговоры ведем где-то с весны, думаю, прогресс есть". Руководитель Белоруссии отметил также, что приобретением активов солигорского калийного комбината интересовались также российские компании. "Мы готовы это предприятие приватизировать. Но надо платить. Когда-то мы просчитали и установили цену на это предприятие в $30-32 млрд. Это одна из ведущих компаний мира, - сказал Лукашенко. - Совершенно недавно, месяц назад, Bloomberg и прочие оценили её в $30-32 млрд. И вынуждены были признать: "диктатор" прав! Оказывается, я оказался прав. Так зачем тогда было критиковать?".

Также напомним, 30 июля российская компания "Уралкалий" заявила о прекращении продаж своих удобрений через БКК и намерении наращивать объёмы продаж через свою швейцарскую дочернюю структуру. ЗАО "БКК" была учреждена в 2005 году и являлась эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий". В БКК белорусскому госмонополисту "Беларуськалий" принадлежит 45% акций, еще одному белорусскому госмонополисту - "БЖД" ("Белорусская железная дорога) - 5% и 50% принадлежит российскому частному предприятию "Уралкалий". Руководителя БКК назначал Александр Лукашенко (с июля гендиректор БКК - Елена Кудрявец). В 2012 году БКК обеспечивала экспорт около 43% экспорта хлористого калия на мировом рынке, однако в связи с выходом "Уралкалия" эксклюзивным поставщиком компании остаётся "Беларуськалий" и, следовательно, доля БКК на мировом рынке сократится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.