Сирийская оппозиция подготовила переходный план для Сирии

Ближний Восток, 13 августа 2013, 17:03 — REGNUM  Группа активистов сирийской оппозиции подготовила план по достижению национального примирения и справедливости в Сирии. Дорожная карта должна быть представлена в полном объеме 14 августа в присутствии главы Национальной коалиции Ахмеда Джарбы, но пока не была официально одобрена ключевыми группировками оппозиции.

"Национальное примирение будет достигнуто за счет длительного переходного процесса, в ходе которого справедливость будет обеспечена для всех жертв в Сирии", - говорится в заявлении группы разработчиков плана, сообщает France-Press. Также предусмотрено разоружение и реструктуризация сирийских сил безопасности для искоренения "коррумпированных чиновников". "Все вооруженные группировки будут разоружены, демобилизованы и реинтегрированы в сирийское общество".

В дорожной карте также излагаются планы относительно политической системы страны после падения сирийского режима, в частности, предлагается переход к "гибридной президентской/парламентской системе". Предлагается использовать конституцию страны от 1950 г. в качестве основы для нового основного закона, при этом изменения будет осуществлять выборное конституционное собрание.

Предложение подготовлено группой Syrian Expert House, в состав которой входят около 300 активистов, юристов и членов оппозиционной Национальной коалиции и Сирийского национального совета. Бывшие правительственные чиновники и командиры повстанцев также участвовали в процессе разработки плана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.