Economist на годовщину пятилетия войны 08.08.08 обратился к экономической ситуации в Грузии
Москва, 13 августа, 2013, 14:23 — ИА Регнум. 9 августа 2013 года англоязычный глобальный еженедельник Economist опубликовал статью под заголовком "Грузинская экономика: слишком много неопределенностей". Как видим, публикация посвящена экономике Грузии, что не совсем обычно для этого издания. Во-первых, из-за того, что в разделе "Восточная Европа" информационного ресурса Economist по Грузии публикуются, как правило, материалы, освещающие внутриполитическое положение в этой стране или отношения Грузии с Россией. И, во-вторых, рассматриваемый материал в Economist вышел ровно на пятилетие войны 08.08.08. Далее мы даем достаточно полный пересказ этой примечательной именно в политическом смысле статьи.
***
31 июля этого года спикер грузинского парламента
Неофициальные данные свидетельствуют и о том, что инвесторы испытывают опасения относительно неопределенностей, создаваемых политическими изменениями в Грузии. Еще
Но, как оказалось, это только часть истории. На самом деле, как следует из недавно опубликованного исследования Кристиана Тимма, ЕНД заменил формальные способы вмешательства в экономику неформальными. Они выразились в принуждении бизнеса к пожертвованиям в пользу государства, в давлении на бизнес с целью принуждения его продажи "друзьям правительства". Подобная деятельность имела цель увеличить мощь ЕНД. Принуждение к банкротству в результате чрезмерных налоговых претензий, ограничение доступа к рынкам, ресурсам и государственным контрактам, возможно, стали другими способами, но идущими в том же направлении. Слабая антимонопольная защита сокращала количество предприятий, с которыми ЕНД приходилось иметь дело, что облегчало возможность для вознаграждения "друзей".
Кроме того, Тимм утверждает, что "либеральная модель" экономики Грузии не восстановилась после короткой войны между Грузией и Россией августа 2008 года и финансового кризиса 2009 года. На фоне бегства инвесторов прежнее правительство отказалось от восстановления либеральных методов управления экономикой. Были созданы новые механизмы, такие, как Грузинская сельскохозяйственная корпорация и Фонд партнерства. Они позволяют направить потоки инвестиций в области потенциального роста, такие, как сельское хозяйство, энергетика и туризм. Формально регуляторы экономики в Грузии остаются принципиально либеральными, но, фактически, государство взяло на себя бóльшую роль в направлении развития. Новое правительство Грузии разбирается с либеральным наследием по двум направлениям. С одной стороны, оно пообещалo "освободить" бизнес. Многие его действия достойны похвалы, такие, как новый закон о конкуренции. Но решение конкретных проблем пошло по другому направлению. Приостановка ряда инфраструктурных проектов из-за расследования обвинений в коррупции и ужесточение правил государственных закупок прошли на фоне снижения экономического роста.
С другой стороны, новое правительство расширяет и дальше участие государства в экономике. Среди его планов - открытие центров занятости по всей стране. Социальные расходы в Грузии существенно увеличились. Текущие субсидии фермерам имеют своей целью повысить сельскохозяйственное производство. Поддерживаемые правительством инвестиционные фонды пытаются увеличить иностранные инвестиции.
Тем не менее, неопределенность в отношении экономической политики в Грузии очевидна. Неизвестны подробности того, как инвестиционные фонды будут работать. Остается неясным, каким образом правительство будет решать имущественные споры, созданные ЕНД. Кроме того, процесс реформирования трудового кодекса носит двойственный характер для бизнес сообщества Грузии. Временный запрет на покупку земли иностранцами ставит вопрос о степени открытости и привлекательности для инвесторов экономики Грузии в рейтинге Всемирного банка.
На фоне высоких ожиданий от экономических изменений опросы общественного мнения в Грузии демонстрируют, что именно рабочие места все еще остаются основной проблемой для рядовых грузин. Безработица в Грузии остается неизменно высокой. Последние сокращения роста в прогнозах МВФ и ЕБРР до 3% и 4% еще не означают, что экономика Грузии находится на грани краха, о чем постоянно заявляет лидер ЕНД президент Грузии
* * *
Итак, влиятельный политический еженедельник Economist на годовщину пятилетия войны 08.08.08 потребовал не идеализировать "либеральную модель" президента Саакашвили. На самом деле параллельно ей в политической и экономической сферах Грузии развивались вовсе не либеральные процессы. Economist признает, что новая экономическая политика в Грузии, олицетворяемая именем премьера