Состоялись первые теледебаты претендентов на пост столичного мэра. По мнению экспертов, вместо разговоров о будущем Москвы и способах улучшить жизнь ее жителей участники предвыборного шоу сосредоточились на собственных политических амбициях или, в лучшем случае, политических платформах представляемых ими партий.

Публичная дискуссия прошла без участия действующего и.о. мэра Сергея Собянина, который отказался в ней участвовать. Эксперты полагают, что отказавшись от участия в предвыборных дебатах, Сергей Собянин парадоксальным образом в них победил. "Кандидаты в мэры Москвы больше любят себя, нежели город. Конечно, сами кандидаты с ним не согласятся, но у меня, как у избирателя, сложилось именно такое впечатление, - признался генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Первую часть они пытались сохранить формат дискуссии о проблемах города, однако затем довольно легко скатились в обсуждение политических дрязг между собой, что произвело тягостное впечатление. Поэтому я думаю, что россиянам, если они хотят использовать формат политических дебатов, придется еще немного привыкнуть к нему и выработать свои правила поведения в ходе подобного рода дискуссий. Она должна быть интересной".

Блогер Алексей Навальный, например, привычно сосредоточился на коррупции, не забыв, впрочем, об обещаниях вроде введения визового режима для трудовых мигрантов и повышения социальных выплат малоимущим. На прямой вопрос одного из оппонентов о том, почему его избирательную кампанию финансируют из-за рубежа, Навальный, как отмечают эксперты, ответить по существу затруднился.

Ничуть не ближе к реальным проблемам горожан оказались и другие участники. "Руководство партии посчитало, что больше шансов имею я, так как могу объединить граждан, которые недовольны политикой", - признался коммунист Иван Мельников, объясняя свое присутствие на выборах. О том, что руководство крупнейшего российского мегаполиса должно в первую очередь заниматься городским хозяйством, а не политическим пиаром собственной партии, Мельников, очевидно, не задумывался.

В ходе дискуссии временами складывалось ощущение, что участники договорились между собой избегать действительно "острых" вопросов. Осмелившийся нарушить этот договор кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев немедленно нарвался на резкую отповедь. Когда он поинтересовался у справедливоросса Левичева о его отношении к однопартийцу - мэру Самары, в отношении которого заведено уголовное дело, Левичев обозвал оппонента "мелким политическим киллером", ведущим себя неприлично.

Как полагают аналитики, обобщая речи претендентов, можно констатировать, что ни внятных программ городского развития, ни тщательно подобранных команд профессионалов у них просто нет. Как нет и опыта работы по управлению крупным городом.

Напомним, что эксперты-политологи заранее предсказывали такое развитие событий. "Дебаты воспринимаются публикой просто как соревнование в красноречии, своеобразное шоу, ожидавшееся политизированной публикой, меньше всего интересующейся положением дел в городском хозяйстве или системой муниципального управления", - писал в "Московском комсомольце" директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

По его словам, муниципальные выборы должны помочь если не решить, то, по крайней мере, сформулировать именно проблемы конкретного города. "Но политизация дискуссии и превращение выборов в вотум доверия или недоверия центральной власти, к чему фактически призывают команды Навального, Митрохина и т.д., не приближает нас к решению этой задачи. Ведь проблемы города политической дискуссией не решишь", - отметил политолог.

Собянин обладает кратным отрывом в рейтинговом смысле от других кандидатов, напоминает Мухин, и практически до мелочей можно было бы предсказать исход этих дебатов с его участием. "Так называемые оппозиционные кандидаты дружно объединились бы против Сергея Собянина, что привело бы к созданию так называемого коллективного оппозиционного кандидата и серьезно дезориентировало бы избирателя", - пояснил гендиректор Центра политической информации.