Прокуратура Грузии считает, что заключение компании "Денсус" доказывает вину Мерабишвили

Тбилиси, 13 августа 2013, 12:01 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии считает, что заключение американской компании "Денсус" о событиях 26 мая 2011 года в Тбилиси не только не снимает вину с бывшего главы МВД Вано Мерабишвили, но пополняет предъявленное ему обвинение и доказывает его обоснованность и законность.

В специально распространенном заявлении прокуратура напоминает, что по предъявленному Мерабишвили обвинению он как политическое должностное лицо превысил собственные полномочия, издал незаконные приказы, на основании которых полицейские нарушили разработанный в соответствии с законодательством Грузии и международными стандартами план разгона митинга. В результате таких действий десятки человек были ранены, а двое убиты.

При этом прокуратура отмечает, что компания "Денсус" при изучении обстоятельств разгона митинга 26 мая руководствовалась предоставленной ему бывшим руководством МВД ложной в отдельных случаях информацией. Так в заключении компании "Денсус" говорится, что в результате этой операции были уволены 4 полицейских, один понижен в должности, а 9 объявлен выговор. Но следствие установило, что с целью дезинформации мирового сообщества и населения Грузии МВД осуществило лишь показное реагирование и с целью сокрытия участия в этом преступлении Вано Мерабишвили в дисциплинарном порядке наказало 16 полицейских, часть которых вообще не находилась на территории проведения митинга, а трое из них были уволены из органов внутренних дел по собственному желанию, еще до издания приказа об их наказании.

"Соответственно, заключение компании "Денсус" не может рассматриваться как вновь выявленное оправдательное доказательство, и его иная интерпретация является попыткой правовой манипуляции и введения общественности в заблуждение", - сказано в заявлении прокуратуры.

Заключение компании "Денсус", которое было передано МВД Грузии еще в 2011 году, 12 августа 2013 года первой обнародовала НПО "Свободная зона" на своем веб-сайте, после чего его подхватили грузинские СМИ, а соратники Вано Мерабишвили, члены "Единого национального движения" заявили, что это непредвзятое заключение доказывает абсурдность предъявленных Мерабишвили обвинений.

В заключении, в частности, говорится, что митингующие с целью блокирования проспекта Руставели применили металлические барьеры, которые связали между собой металлическими тросами и прикрепили к уличным столбам. Эти действия расценены как провокация со стороны митингующих.

Авторы заключения отмечают, что до начала операции полиция предложила митингующим перенести митинг в другое место. Операция началась с того, что полиция перерезала тросы и убрала возведенные барьеры с южной стороны здания парламента, чтобы митингующие могли покинуть территорию. После этого основные силы полиции двинулись на митингующих с севера, но из находившихся на месте 1000 человек 200 оказали полиции сопротивление. Авторы заключения сообщают, что митингующие были вооружены щитами и дубинками, коктейлями молотова, а у отдельных лиц имелось легально зарегистрированное огнестрельное оружие.

Американская компания делает вывод, что план операции по разгону митинга был полноценным, существовали также планы на случай развития событий по другим сценариям; примененные в ходе операции средства были полностью адекватны ожидаемым угрозам. Только со стороны отдельной группы офицеров имело место применение превышенной силы. Беспокойство компании "Денсус" вызвали отдельные случаи агрессивного применения спецсредств, когда в этом необходимости не было. Но в целом авторы заключения признают, что подавляющее большинство офицеров действовали в ту ночь дисциплинированно, постоянно выполняли приказы и применяли пропорциональную и обязательную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.