Эксперт: За референдум по Украине и ТС можно собрать "сотни тысяч" голосов

Москва, 12 августа 2013, 23:20 — REGNUM  "Я особенно не верю в перспективы того, что референдум по вступлению Украины в Таможенный союз будет проведен. Но сам факт сбора подписей и если кампания будет грамотно организована, то могут получить сотни тысяч подписей, что станет демонстрацией власти позиции части населения страны", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM 12 августа высказал эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин.

Напомним, лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что в сентябре его партия инициирует процедуру проведения референдума на Украине. На плебисцит будет вынесен вопрос куда украинцы хотят интегрироваться - в Европейский союз или в Таможенный.

По мнению эксперта, коммунисты не столько сами верят в возможность проведения своего референдума, сколько хотят мобилизовать свой электорат и показать Брюсселю, что не все украинцы хотят евроинтеграции. "То, что это делает КПУ - это не случайность, они уже давно выдвигали идею проведения референдума и в этом отношении инициатива не является неожиданной. Кроме того, обостряется политическое противостояние перед президентскими выборами, очевидно, что Компартия в них будет участвовать, и коммунистам более сейчас нужно участвовать в российских вопросах, особенно если учитывать, что на ее поле политической борьбы сейчас начинает активничать партия "Свобода"", - уверен политолог. "С одной стороны, это внутристратегическая задача коммунистов. С другой стороны, эта кампания будет иметь значение не только чтобы реально провести этот референдум. Я хотел бы напомнить, что на Украине неоднократно уже собирались подписи за проведение референдума, в том числе и о присоединении к ЕЭП. Хотя все процедуры тогда были пройдены, де-факто он не состоялся, был заблокирован. Я, думаю, это кампания демонстрации того, что Украина не едина в своей позиции, есть часть населения, которая критически относится к европейской интеграции и это демонстрация не только украинским властям, но и европейским чиновникам", - отметил Денис Кирюхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail