Москва призвала все политсилы и этноконфессиональные группы Ирака к достижению национального согласия

Москва, 12 августа 2013, 17:30 — REGNUM  В Москве решительно осуждают "варварские" атаки на мирных людей в Ираке. Соответствующее заявление 12 августа сделал Департамент информации и печати МИД России, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Как констатируется, сразу после завершения мусульманского месяца Рамадан по Ираку вновь прокатилась волна терактов. В последние дни в Багдаде и ряде других населенных пунктов страны, в том числе в Киркуке, Насирии, Кербеле, Тоз Хурмату, прогремели взрывы заминированных автомашин, унесшие, по информации СМИ, жизни нескольких десятков человек, и ранившие более 150 человек. Ответственность за эти атаки взяла на себя прямо связанная с "Аль-Каидой" группировка "Исламское государство в Ираке и Леванте".

Как считают в МИД, целью терактов "сознательно" избраны мирные жители: автомобили с взрывчаткой были припаркованы вблизи мечетей, торговых точек, ресторанов. "Весьма тревожным фактором является и то, что эта вылазка, как и многие подобные ей действия террористов в Сирии, имеет явно межконфессиональный подтекст. Преступники открыто заявили, что действовали против мусульман-шиитов, которые, мол, "нигде и никогда не должны чувствовать себя в безопасности", - отметили в ведомстве.

В Москве решительно осудили "варварские" атаки на мирных людей в Ираке, любые проявления терроризма. "Выражаем искренние соболезнования семьям погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим. Поддерживаем усилия иракских властей в деле противодействия террористической угрозе", - говорится в заявлении.

В МИД также убеждены, что для эффективного искоренения этого зла жизненной необходимостью становится активизация усилий по урегулированию конфликтных ситуаций в ближневосточном регионе.

"В этом контексте призываем все политические силы и этноконфессиональные группы Ирака последовательно продолжать линию на достижение национального согласия и решение существующих проблем на основе широкого конструктивного диалога", - заявили в МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.