Россия была готова представить предложения по ПРО на встрече Обама-Путин

Москва, 10 августа 2013, 01:31 — REGNUM  Москва была готова показать свои предложения по ПРО на российско-американском саммите в Москве. Теперь она сделает это, когда встреча в верхах состоится, заявил глава МИД Сергей Лавров на встрече 9 августа в Вашингтоне в формате "2+2", в которой приняли участие главы МИД и Минобороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу, а также руководители госдепартамента и Пентагона США Джон Керри и Чак Хейгел.

"С тех пор как мы начали дискуссии по новому договору СНВ, мы всегда говорили о противоракетной обороне, и мы с удовлетворением отметили, что в апрельском послании президенту Путину президент Обама признал необходимость принимать во внимание все факторы, которые влияют на стратегическую стабильность, когда мы говорим о сокращениях. В Лох-Эрне наши два президента обсудили шаги, которые были предложены нашими американскими партнерами для того, чтобы повысить транспарентность в этой области", - сказал Лавров, передает радио "Голос России".

"Министры обороны двух стран получили указания в этом плане, и, по меньшей мере, мы в России были готовы представить наши предложения двум президентам. И мы сделаем это, как только их встреча в верхах состоится", - цитирует госдепартамент слова российского министра.

Как известно, российско-американский саммит должен был состояться в Москве в начале сентября, однако президент США отменил встречу с президентом России.

Между тем, в пресс-службе МИД РФ ИА REGNUM сообщили, что в ходе прошедшей 9 августа российско-американской встречи обсуждался широкий спектр вопросов стратегической стабильности и международной безопасности, и особое внимание было уделено проблематике противоракетной обороны, "остающейся одной из серьезных проблем в двусторонних отношениях".

Как отмечается, была достигнута договоренность продолжить экспертный диалог по ПРО с целью поиска взаимоприемлемых решений в контексте поддержания стратегической стабильности с учетом всех влияющих на нее факторов. Подробно обсуждены также перспективы дальнейшего взаимодействия в сфере контроля над вооружениями, безопасности космической деятельности и нераспространения ОМУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.