Официальный ЕС: Парафирование ассоциации с Арменией - решенный вопрос, дело - за техническими деталями

Ереван, 10 августа 2013, 08:59 — REGNUM  Тема интеграции Армении с Евросоюзом или движения в сторону инициированной Россией евразийской интеграции не сходит с первых полос армянской прессы, а официальные лица с завидной стойкостью продолжают отмалчиваться. На экспертном уровне подавляющее большинство и российских, и европейских аналитиков отмечают, что Армения оказалась перед сложным выбором - из тех, которые, обычно, не бывают без последствий. В самой Армении на этот счет существуют совершенно разные мнения, но, опять же, лишенные официальной подпитки. ИА REGNUM обратилось с просьбой к главе делегации ЕС в Армении, послу Траяну Христеа с просьбой пролить свет на позицию Евросоюза по этому вопросу. Отметим, что вопросы были высланы, а ответы получены по электронной почте, в связи с чем задать дополнительные и уточняющие вопросы не представлялось возможности.

ИА REGNUM: В ноябре текущего года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе планируется парафирование Ассоциативного соглашения Армения-ЕС. Как европейская сторона оценивает усилия Армении по достижению цели? Могли бы вы назвать какое-либо политическое событие, которое способно помешать процессу?

Нашей основной целью является парафирование Ассоциативного соглашения на саммите в Вильнюсе. Мы вплотную работаем в этом направлении, полностью сконцентрировавшись над путями реализации этой задачи. Как отмечено в совместном заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле от 25 июля, ЕС рад подтвердить завершение основной части переговоров по будущему Соглашению об ассоциации между ЕС и Арменией, включая создание "глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA - ред.).

Завершение переговоров, начатых в 2010 году, является значительным достижением как для ЕС, так и для Армении. Соглашение об ассоциации позволит ЕС и Армении вместе продвигать программу комплексной модернизации и реформ, базирующейся на общих ценностях, политическом объединении и экономической интеграции. Соглашение окажет непосредственное положительное влияние на повседневную жизнь в Армении, сблизит страну и ее граждан с Европейским Союзом.

Дальнейшая подготовка к парафированию носит, главным образом, технический характер: проводится проверка качества текста с правовой и лингвистической точки зрения.

ИА REGNUM: За последнее время ряд экспертов выступил с мнением, что на стол переговоров по Ассоциативному соглашению между Арменией и ЕС ляжет один из ключевых вопросов - статус Карабаха в случае, если документ будет подписан. Какова позиция ЕС по этому вопросу? Последнее время в прессе усиленно муссировалась информация о том, что ЕС предлагает гораздо более гибкие решения в этом вопросе, чем Россия в рамках интеграционных процессов в Евразийском союзе.

Европейский Союз не является официальным представителем посреднической миссии по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. ЕС оказывает поддержку сопредседателям Минской группы ОБСЕ, а именно Франции, России и США в их усилиях помочь сторонам найти решение. Естественно, мы считаем, что эта поддержка должна найти свое отражение в тексте Соглашения об ассоциации.

ИА REGNUM: Вопрос о проблеме армяно-турецкой границы, озвученной президентом Армении Сержем Саргсяном в ходе визита в Молдову. Как ЕС видит будущее сотрудничество с Арменией в рамках DCFTA в условиях заблокированной Турцией армяно-турецкой границы?

Наличие общей с ЕС границы не является обязательным условием для формирования зоны свободной торговли. ЕС поддерживает процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией без предусловий и сожалеет, что он в настоящее время зашел в тупик. Напомню - Турция является одной из стран-кандидатов на вступление в ЕС. В настоящее время союз прилагает усилия, чтобы направить переговоры с Турцией в нужное русло.

ИА REGNUM: Последний вопрос, очень простой: с какой точки зрения Армения может считаться частью Европы: политической, экономической, географической или любой другой?

Армения является членом международных организаций, имеющих к Европе непосредственное отношение, в том числе Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В этом контексте Армения взяла на себя обязательства по соблюдению общих ценностей, включая демократию и права человека. Мы ожидаем, что приверженность к этим обязательствам будет подтверждена и закреплена в будущем Соглашении об ассоциации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail