Официальный ЕС: Парафирование ассоциации с Арменией - решенный вопрос, дело - за техническими деталями

Ереван, 10 августа 2013, 08:59 — REGNUM  Тема интеграции Армении с Евросоюзом или движения в сторону инициированной Россией евразийской интеграции не сходит с первых полос армянской прессы, а официальные лица с завидной стойкостью продолжают отмалчиваться. На экспертном уровне подавляющее большинство и российских, и европейских аналитиков отмечают, что Армения оказалась перед сложным выбором - из тех, которые, обычно, не бывают без последствий. В самой Армении на этот счет существуют совершенно разные мнения, но, опять же, лишенные официальной подпитки. ИА REGNUM обратилось с просьбой к главе делегации ЕС в Армении, послу Траяну Христеа с просьбой пролить свет на позицию Евросоюза по этому вопросу. Отметим, что вопросы были высланы, а ответы получены по электронной почте, в связи с чем задать дополнительные и уточняющие вопросы не представлялось возможности.

ИА REGNUM: В ноябре текущего года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе планируется парафирование Ассоциативного соглашения Армения-ЕС. Как европейская сторона оценивает усилия Армении по достижению цели? Могли бы вы назвать какое-либо политическое событие, которое способно помешать процессу?

Нашей основной целью является парафирование Ассоциативного соглашения на саммите в Вильнюсе. Мы вплотную работаем в этом направлении, полностью сконцентрировавшись над путями реализации этой задачи. Как отмечено в совместном заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле от 25 июля, ЕС рад подтвердить завершение основной части переговоров по будущему Соглашению об ассоциации между ЕС и Арменией, включая создание "глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA - ред.).

Завершение переговоров, начатых в 2010 году, является значительным достижением как для ЕС, так и для Армении. Соглашение об ассоциации позволит ЕС и Армении вместе продвигать программу комплексной модернизации и реформ, базирующейся на общих ценностях, политическом объединении и экономической интеграции. Соглашение окажет непосредственное положительное влияние на повседневную жизнь в Армении, сблизит страну и ее граждан с Европейским Союзом.

Дальнейшая подготовка к парафированию носит, главным образом, технический характер: проводится проверка качества текста с правовой и лингвистической точки зрения.

ИА REGNUM: За последнее время ряд экспертов выступил с мнением, что на стол переговоров по Ассоциативному соглашению между Арменией и ЕС ляжет один из ключевых вопросов - статус Карабаха в случае, если документ будет подписан. Какова позиция ЕС по этому вопросу? Последнее время в прессе усиленно муссировалась информация о том, что ЕС предлагает гораздо более гибкие решения в этом вопросе, чем Россия в рамках интеграционных процессов в Евразийском союзе.

Европейский Союз не является официальным представителем посреднической миссии по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. ЕС оказывает поддержку сопредседателям Минской группы ОБСЕ, а именно Франции, России и США в их усилиях помочь сторонам найти решение. Естественно, мы считаем, что эта поддержка должна найти свое отражение в тексте Соглашения об ассоциации.

ИА REGNUM: Вопрос о проблеме армяно-турецкой границы, озвученной президентом Армении Сержем Саргсяном в ходе визита в Молдову. Как ЕС видит будущее сотрудничество с Арменией в рамках DCFTA в условиях заблокированной Турцией армяно-турецкой границы?

Наличие общей с ЕС границы не является обязательным условием для формирования зоны свободной торговли. ЕС поддерживает процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией без предусловий и сожалеет, что он в настоящее время зашел в тупик. Напомню - Турция является одной из стран-кандидатов на вступление в ЕС. В настоящее время союз прилагает усилия, чтобы направить переговоры с Турцией в нужное русло.

ИА REGNUM: Последний вопрос, очень простой: с какой точки зрения Армения может считаться частью Европы: политической, экономической, географической или любой другой?

Армения является членом международных организаций, имеющих к Европе непосредственное отношение, в том числе Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В этом контексте Армения взяла на себя обязательства по соблюдению общих ценностей, включая демократию и права человека. Мы ожидаем, что приверженность к этим обязательствам будет подтверждена и закреплена в будущем Соглашении об ассоциации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции