Китайский энергетический гигант расширяет экспансию в Ираке

Москва, 9 августа 2013, 21:27 — REGNUM  Крупнейшая энергетическая компания Китая PetroChina планирует начать совместную с Exxon Mobil разработку иракского месторождения Западная Курна и ведет переговоры с ЛУКОЙЛ о вступлении во второй проект в месторождении. Об этом сообщило 9 августа Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

Китай уже является крупнейшим иностранным игроком при разработке южных нефтяных месторождений Ирака и сделка по месторождению Западная Курна укрепит ее позиции. PetroChina уже является партнером BP при разработке крупнейшего нефтяного месторождения Румайлы и оператором месторождения Хелфайя. Компания была первой иностранной фирмой, заключившей соглашение в сфере добычи нефти в Ираке после свержения Саддама Хусейна в 2003 г.

По данным источников, о заключении соглашения будет объявлено в течении недель. PetroChina и Exxon отказались от комментариев. Exxon принадлежит 60% акций в месторождении Западная Курна - 1, в инвестиционном проекте стоимостью $50 млрд и добывающем 480 000 баррелей в сутки.

PetroChina также ведет переговоры с ЛУКОЙЛ относительно участия в другом проекте на месторождении Западная Курна-2. Об этом сообщил источник в ЛУКОЙЛ. Источник также отказался сообщить подробности относительно размеров участия китайской компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail