Газпром ищет подрядчиков для съемок фильма о газомоторном топливе за 9 млн рублей

Москва, 9 августа 2013, 20:50 — REGNUM  ОАО "Газпром" объявил конкурс на право заключения контракта на создание документального фильма и ролика о газомоторном топливе. Об этом сообщает Центр энергетической экспертизы. Максимальная цена договора составляет 9,2 млн рублей с учетом НДС.

Как следует из конкурсной документации, размещенной на портале госзакупок, подрядчик должен создать фильм хронометражем 30 минут о технологии производства газомоторного топлива, развитии соответствующей сети заправок, об опыте использования газомоторного топлива в России и за рубежом, проектировании и производстве серийных и гоночных автомобилей, иной техники, работающей на природном газе, экологической составляющей его применения. Кроме того, подрядчику предстоит создать презентационный ролик о производстве газомоторного топлива ОАО "Газпром" для показа на выставках, форумах и иных публичных мероприятиях хронометражем 3 минуты. Производство фильма и ролика включают написание сценария, съемки, озвучивание, изготовление компьютерной графики, монтаж. Фильм и ролик должны быть предоставлены заказчику не позднее декабря 2013 года.

Опрошенные ИА REGNUM специалисты в области киноиндустрии сочли объявленную цену несколько завышенной. "Примерно вдвое, если исходить из техзадания, - сказал на условиях анонимности один из специалистов. - Другой вопрос, если фильм необходимо снимать в сложных условиях, с применением техники - например, вертолета или оборудования для подводного плавания, в фильме и ролике будет большое количество трехмерной графики. Посмотрите, какие требования предъявляются к подрядчику: наличие собственного полного производственного цикла, включая профессиональное оборудования в формате HD, аппаратные для нелинейного монтажа и звукозаписи, оборудование для создания компьютерной графики 2D и 3D, возможность доступа к материалам "Госфильмофонда России" и так далее. Вероятно, это и сыграло роль при формировании цены вопроса".

"Дорого за фильм, но не слишком дорого для Газпрома, который собирается заказать планшетник за 120 млн рублей, - иронизирует молодой кинорежиссер и сценарист Арсений Гончуков. - Пару лет назад мы снимали 50-минутные документальные фильмы для ведущих российских каналов - цена не превышала миллиона рублей. Газпрому, конечно, нужен пафосный фильм о газомоторном топливе - но я вижу в этих 9 миллионах не только пафос, но и "откатную" составляющую". По словам Гончукова, его короткометражка "Конечная остановка", отмеченная рядом международных и российских наград, была снята в 2011 году за 150 тыс. рублей. "Это, конечно, 15 минут - а не полчаса, как планируется в случае с газомоторным топливом, но тоже дает некоторое представление о базовой стоимости работ", - отметил режиссер.

Напомним, что ускорить разработку комплекса мер по стимулированию использования газа в качестве моторного топлива поручил правительству в мае президент РФ Владимир Путин. Вместе с тем, в российских регионах не дают оптимистичных прогнозов относительно оперативного развития этого рынка: инфраструктура не готова, установленное на автобусах газобаллонное оборудование взрывается (с начала года зафиксировано три таких случая), закупка автотранспорта с газобаллонным оборудованием продвигается медленно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.