Эксперт: Действия Украины не могут оставаться без реакции России

Москва, 9 августа 2013, 17:16 — REGNUM  "Возможное ограничение поставок украинских сыров на российских рынок связано с вводом утилизационного сбора на импортные авто на Украине", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 9 августа донецкий экономист Юрий Макогон.

"Когда Украина ввела утилизационный налог на импортные авто, рынок негативно отреагировал на эти меры. Сегодня Украина является рынком сбыта для российских машин марок ВАЗ, ГАЗ и "Камаз". Для Украины это импорт, поэтому сегодня мы видим российскую ответную реакцию. Вряд ли наш автопром в лице ЗАЗа, ЛАЗа и "Богдана" станет более конкурентоспособным после ввода дополнительных налогов", - заявил эксперт. "Наш внутренний рынок для продукции отечественного автопрома во многом не сбалансирован. Жаль, что в российско-украинских отношениях имеют место ограничительные торговые меры. Возможно, это политическая реакция на неопределенность позиции Киева относительно Таможенного союза, а также желание Украины создать зону свободной торговли с ЕС. Эти действия не могут оставаться без реакции России. Это должны понимать все. Но российские партнеры должны понимать, что в данной ситуации страдаем и мы, и они. Ограничение импорта автомобилей в украинские автосалоны, также сказывается на количестве рабочих мест наемного персонала автомобильных торговых сетей. Мы понимаем, Украина имеет колоссальное отрицательное сальдо по внешней торговле, у нас огромные объемы импорта. Именно на автомобили и другую продукцию машиностроения приходится львиная доля украинского импорта. Нужен баланс. Что возьмет верх: политический подход или амбиции? Нужно исходить не только из стратегии развития экономик, но и человеческого измерения: общая история, религия, культура и подобные вещи", - отметил Макогон.

По его словам, в результате "торговых войн" экономические потери ощущает как российская, так и украинская сторона. "Всякие запретные меры и ограничения в виде ввода квот, акцизов, дополнительных налоговых сборов вызывают симметричную реакцию. Пострадавшая сторона всегда отвечает тем же. Оружие с обеих сторон обоюдоострое и теряют всегда обе стороны. У России есть серьезный ресурс и экономическая подушка безопасности. У России всегда есть альтернатива, к примеру, если Украина сокращает потребление российского газа, Россия может его поставлять в Китай и Юго-Восточную Азию", - напомнил Макогон.

Напомним, сегодня управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) обнаружило в сырах предприятий "Прометей" (филиал "Менский сыр") и "Миргородский сыродельный комбинат", которые входят в состав крупного производителя молочной продукции "Милкиленд", антибиотики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.