В Эстонии спецслужбы задержали пенсионера, обвиненного в госизмене в пользу России

Москва, 9 августа 2013, 15:50 — REGNUM  Седьмого августа сотрудники Полиции безопасности Эстонии (КаПо) задержали бывшего сотрудника этой организации Владимира Вейтмана, подозреваемого в государственной измене и передаче данных росийским спецслужбам. Об этом ИА REGNUM сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на проведенную представителями Государственной прокуратуры Эстонии пресс-конференцию. Сообщается, что задержанный уже признал свою вину и то, что получал наличные деньги от представителей российских спецслужб. 9 августа Харьюский уездный суд вынес решение о заключении задержанного под стражу сроком на шесть месяцев на основании ходатайства прокуратуры.

Известно, что до 1991 года Вейтман работал в оперативно-техническом отделе КГБ Эстонской ССР, затем был взят на работу в эстонскую Полицю безопасности (КаПо). В 2011 году он вышел на пенсию. В месте жительства задержанного всю ночь на 9 августа спецслужбы проводили обыск, обнаружены большие суммы наличных денег.

Как ранее сообщало ИА, в июле 2012 года бывший высокопоставленный сотрудник КаПо Алексей Дрессен был приговорен судом Эстонии к 16 годам тюремного заключения по статье "государственная измена". Все материалы уголовного дела засекречены сроком на 50 лет. В 2009 году по этой статье тюремный срок 12 лет получил другой высокопоставленный чиновник министерства обороны Херман Симм. Оба обвинялись в работе на спецслужбы России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.