В Восточной Эстонии проходит традиционный фестиваль культуры русских старообрядцев

Таллин, 9 августа 2013, 15:49 — REGNUM  В Причудье (восточная Эстония) c 9 по 11 августа проходит седьмой международный фестиваль древлеправославной культуры "Пейпус" (название региона Чудского озера на древнеэстонском языке), главные темы которого - народное художественное творчество, рукоделие, традиционные ремёсела и трудовые промысловые традиции, являющиеся неотъемлемой частью духовной и материальной культуры православного староверия. Об этом ИА REGNUM сегодня, 9 августа, сообщили организаторы фестиваля, отметив, что фестивальным центром в нынешнем году станет город Муствеэ. Участники фестиваля - староверы беспоповских согласий Эстонии, Латвии и России и ученые из Москвы.

Главным событием фестиваля станет Ярмарка мастеров, где мастера и мастерицы из эстонского Причудья, России и Латвии покажут свои умения в вышивке, в том числе в вышивке икон, в шитье косовороток, женских рубах и сарафанов, в изготовлении староверских чёток - лестовок, ковриков для моления - подрушников и староверских поясов. Представлено будет и искусство каллиграфии, а также медное литьё. Будут показаны документальыне фильмы на этнографическую тему. В рамках Киносеминара визуальной антропологии 11 августа своим опытом поделится автор фильмов, основатель "московской школы" визуальной антропологии, руководитель Центра визуальной антропологии Московского государственного университета (МГУ) и фестиваля "Камера-посредник" Евгений Александров.

Все мероприятия для публики бесплатные. Фестиваль проходит при поддержке Центра народной культуры министерства культуры Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.