Под Санкт-Петербургом строят аналог Сколково

Москва, 9 августа 2013, 12:51 — REGNUM  Инновационный центр "Императорское кольцо", который будет создаваться в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области (в районе Петергофа и Гатчины) должен стать сопоставимым со Сколково. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 9 августа, сообщил в своем докладе на Координационном совете Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов.

Ялов заявил, что "Императорское кольцо" ( идеологом которого является директор "Курчатовского института" и декан физфака Санкт-Петербургского госуниверситета Михаил Ковальчук - прим. Ред.) станет историко-культурным, инновационным и образовательным проектом, реализуемым двумя субъектами Федерации - Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Проект, по словам Ялова, включает в себя строительство технопарка в Гатчине, реставрацию исторических памятников и дворцов, расширение до 6 полос Киевского шоссе из Санкт-Петербурга в Гатчину.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, весной 2013 года президент РФ Владимир Путин посетил Гатчину и Петербургский институт ядерной физики (ПИЯФ), который входит в состав Курчатовского института. Затем была создана рабочая группа по разработке проекта "Императорское кольцо" при президенте РФ. Идеолог проекта Михаил Ковальчук рассказывал об идее "Императорского кольца" летом 2012 года на международном форуме в Юрмале: "Через несколько лет Гатчина (Ленинградская область, стоит почти на границе с Санкт-Петербургом) вполне сможет сравниться с международными научными центрами Франции, Швейцарии или Германии, стать развитым культурным и научным центром в Северной Европе. Гатчина, безусловно, станет привлекательной для европейских ученых, которые смогут жить и работать в этом знаменитом городе на Северо-Западе России, где помимо всемирно известного Петербугского Института Ядерной физики (входящего в состав НИЦ"Курчатовский институт", с его современным нейтронным источником мирового уровня, куда поставляется сейчас исследовательское оборудование из Германии), в непосредственной близости находится великолепное ожерелье дворцов Петергофа, Павловска и других пригородов Петербурга, а чуть дальше - сокровищницы древнерусских Пскова и Великого Новгорода."

Позднее Михаил Ковальчук пояснил российским журналистам подробности. "Безусловно, чтобы держать достойно высокую планку от местных властей потребуется и содержать в полном порядке улицы и парки, реставрировать памятники архитектуры, продолжить строительство жилья, проводить культурные мероприятия - в общем, город должен быть интересным и удобным для работы, житья и досуга и самих гатчинцев, и гостей, в том числе из-за рубежа, - рассказал Ковальчук. - Как всегда крайне важен вопрос с кадрами. Поэтому мы активизировали работу с санкт-петербургским университетом по созданию единого научно-образовательного пространства НИЦ "Курчатовский институт"(ПИЯФ) - Санкт-Петербургский университет"... При наличии нормальной инфраструктуры, когда за 20 минут можно будет попасть из Петергофа в Гатчину, студенты петербургского университета с первых курсов смогут беспрепятственно работать в уникальном научном центре, вращаться в самой гуще настоящей научной среды, да и для иностранцев стажировка у нас станет заманчивой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.