Петербургскому буксиру "Соколик" исполнилось 110 лет

Москва, 8 августа 2013, 19:17 — REGNUM  Буксиру "Соколик" Средне-Невского судостроительного завода исполнилось 110 лет. Как сообщили сегодня, 8 августа, корреспонденту ИА REGNUM в администрации Колпинского района Санкт-Петербурга, судно был построено в 1903 году на рижском кораблестроительном заводе "Ланге и сын" для обеспечения повседневной деятельности завода.

В 1921 году оно перешло в собственность Усть-Ижорской верфи (ныне Средне-Невский судостроительный завод). На маленький кораблик возложили большую работу - помимо собственно буксировки кораблей и барж, сходящих со стапеля, он возил на смену рабочих с противоположного берега Невы (до сорока человек за рейс), доставлял комплектующие изделия с заводов Ленинграда, а зимой еще и трудился в качестве ледокола на акватории близ верфи - очищал ото льда стапельный ковш.

Во время Великой Отечественной войны "Соколик" оборонял завод. На нем были установлены два пулемета - на носу и на корме, но при этом не забывал он и свою основную буксирную работу. Судно неоднократно проходило ремонт и модернизацию. "Соколик" и сегодня в строю - обеспечивает нужды Средне-Невского судостроительного завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.