Крупная торговая сеть супермаркетов признана банкротом (Армения)

Ереван, 8 августа 2013, 18:40 — REGNUM  Закрытое акционерное общество "Star Divide", которому принадлежит сеть супермаркетов "Star", признано банкротом. Как передает армянское издание "168 жам", 29 июля суд общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш под председательством судьи Карине Петросян завершил судебное следствие по иску ЗАО "Pernod Ricard Armenia" о признании банкротом "Star Divide".

Выяснилось, что в ноябре 2012 года компания "Pernod Ricard Armenia" на основе заключенного 1 июля 2012 года с "Star Divide" договора несколькими партиями поставила алкогольные напитки общей стоимостью 76 млн. 845 тыс. драмов ($187,4 тыс.). Каждый раз поставки оформлялись посредством двустороннего заключения соответствующих счет-фактур. В рамках соглашения о поставках была достигнута договоренность о применении факторинга по отношению к платежным обязательствам "Star Divide", что осуществлялось в рамках соглашения с компанией "Ameriabank".

Однако 4 декабря 2012 года "Pernod Ricard Armenia" получила из банка справку о том, что "Star Divide" с 29 ноября 2012 года отказывается от дальнейшего финансирования. На тот момент задолженность "Star" составляла указанные 76 млн 845 тыс. драмов, в отношении которых не был проведен факторинг. В "Star" заверили, что погасят долги посредством банковских переводов. 30 января 2013 года "Star" выплатил 5 млн драмов, понизив общую сумму долга до 71 млн 845 тыс. драмов, после чего выплат не было.

Примечательно, что "Star Divide" не сочла нужным назначить своего представителя в суде, представив свою позицию в письменном виде.

Отметим, что "Star" была основана в 1998 году, открыв первый супермаркет в центре Еревана. В самой компании утверждают, что их история именно как сети супермаркетов "Star" берет начало с открытия нового супермаркета 2 июня 2005 на проспекте. В настоящее время сеть управляет 29 супермаркетами: 27 в Ереване и 2 Котайксой области страны (Раздан и Бюрегаван).В сеть супермаркетов "Star" входит 30 торговых точек, что делает ее самой большой на территории Армении. В августе 2011 года крупнейшим акционером компании стала Viest Assets Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских Островах (офшор). Осенью того же года "Star" приобрела другую сеть супермаркетов - Fresh, а также магазины "Кэтрин". К середине 2012 года изменился почти весь руководящий состав компании, а новым исполнительным директором стала Теодора Тичерич (Сербия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail