ЕСПЧ приостановил выдачу Чаловского США (Латвия)

Рига, 8 августа 2013, 16:12 — REGNUM  Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск адвокатов обвиняемого в киберпреступлениях гражданина Латвии Дениса Чаловского и временно приостановил его выдачу США, сообщает портал Delfi. Как сообщил адвокат Чаловского Саулведис Варпиньш, в письме ЕСПЧ сказано, что Чаловского нельзя выдавать США до тех пор, пока его дело не будет рассмотрено в Страсбурге. При этом жалобе по делу Чаловского присвоен приоритетный порядок.

Ранее министр юстиции Янис Борданс (VL-ТБ/ДННЛ) заявил телеканалу LNT, что Латвия не будет дожидаться решения ЕСПЧ: "Никто не обязан высказывать догадки и спекуляции. Наша страна должна выполнять решения собственного суда". Если же ЕСПЧ признает выдачу необоснованной уже после того, как Чаловского отправят в Америку, правительство оценит постановление суда и примет адекватные меры, сказал министр. Он добавил, что выдача Чаловского - это не политический, а чисто юридический вопрос

Как сообщало ИА REGNUM, во вторник правительство одобрило выдачу Чаловского США. За это решение были семь министров, против - пять (все - от Партии реформ), а министр культуры Жанета Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ) воздержалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.