В Грузии чтят память погибших в августе 2008 года

Москва, 8 августа 2013, 14:59 — REGNUM  В Грузии чтят память погибших в августовской войне 2008 года. Представители правительства Грузии, депутаты парламента, лидеры различных политических партий и неправительственных организаций в этот день по традиции приходят на военную братскую могилу на кладбище Мухатгверди в Тбилиси и возлагают венки к могилам тех солдат, которые погибли в августе 5 лет назад. Имена многих похороненных в этой могиле так и остались неизвестными. Одновременно акции памяти проходят в эти дни в других городах Грузии, в Гори, Зугдиди и Батуми.

На военной братской могиле с утра уже побывали руководитель администрации президента Андро Барнов, госминистр по интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексей Петриашвили. Они ограничились короткими комментариями. Андро Барнов, в частности, призвал всех помнить этот день и чтить память погибших в августе 2008 года грузинских героев, и подчеркнул, что в этом случае Грузия продолжит движение к поставленным перед страной светлым целям. Аналогичный комментарий сделал Петриашвили, который призвал всех помнить, что грузинские солдаты погибли за то, чтобы страна могла продолжить курс на интеграцию в ЕС и НАТО.

Премьер-министр Бидзина Иванишвили пришел почтить память грузинских солдат вместе с министрами обороны, внутренних дел, иностранных дел и кандидатом в президенты от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгием Маргвелашвили. Он выразил соболезнования собравшимся на кладбище семьям погибших, но покинул территорию кладбища без комментариев.

Более словоохотливым был президент Михаил Саакашвили, который ответил на раздающиеся в последнее время в его адрес обвинения в том, что он начал войну или он поддался на провокации.

"Те, кто сегодня говорит о том, что войну начала Грузия, когда существует столько фактов и доказано, что российский контингент был введен на территорию Грузии еще до начала войны, и это подтверждают многие российские офицеры, политики и многие источники, вот на этом фоне разговоры о том, что виновата была Грузия, - это прямое повторение пропаганды агрессора и это против правды и против нашей страны", - пояснил Саакашвили.

Он призвал всех задуматься над тем, какой была Грузия до его президентства и какой стала сейчас, когда срок его президентства подходит к концу. Саакашвили напомнил, что за годы его правления в официальных документах НАТО появилась запись о том, что Грузия станет членом альянса. "По моей инициативе Грузия вышла из СНГ, куда ее завел Шеварднадзе. При моем правлении мы подписали с США Хартию о стратегическом партнерстве. При моем президентстве Грузия нашла свое место на мировой карте", - заявил Михаил Саакашвили.

По его словам, "его правительство сделало все, чтобы Россия не напала на Грузию, но единственным путем предотвращения войны в тот период был для Грузии отказ от государственности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников