Молдавские гастарбайтеры отказываются от долларовых денежных переводов в пользу рублевых

Москва, 8 августа 2013, 14:06 — REGNUM  Граждане Молдавии, работающие за рубежом, отправили домой в первом полугодии текущего года $712,37 млн., что на 9,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщило 7 августа молдавское государственное информационное агентство Moldpres.

По данным Нацбанка Молдавии, в июне впервые доля переводов в рублях (34,1%) приблизилась к доле переводов в евро (35%), обойдя соответствующий долларовый показатель (30,9%), долго удерживавший первое место. "Эти цифры подтверждают оценки некоторых экспертов и официальных лиц, согласно которым более 60% переводов приходят из стран СНГ", - отмечает агентство.

ИА REGNUM напоминает, что по данным Всемирного банка, подтверждаемым также молдавской официальной статистикой, за рубеж в поисках работы уже уехали около 700 тыс. граждан Молдавии. По другим источникам, эта цифра может достигать 1 млн человек. Согласно подсчетам Международной организации по миграции (МОМ), за рубежом находится от 25% до 40% экономически активного населения Молдавии. При этом около двух третей молдавских гастарбайтеров трудятся в России. Денежные переводы из-за рубежа составляют от 23% до 30% ВВП Молдавии и являются основным "двигателем" потребления и роста молдавской экономики. В 2012 году молдавские гастарбайтеры прислали на родину $1,49 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.