Кокойты: Победа в августе 2008 года - моя личная победа над Саакашвили

Москва, 8 августа 2013, 14:00 — REGNUM  Руководством Южной Осетии и Российской Федерации делалось все, чтобы избежать войны в августе 2008 года, заявил журналистам сегодня, 8 августа, бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, передает корреспондент ИА REGNUM.

Однако, по словам экс-президента, мирные инициативы, предлагаемые Южной Осетией и Россией, не нашли понимания властей Грузии.

"Когда в Грузии к власти пришел преступный режим Саакашвили, им стали предприниматься попытки сорвать Дагомысские соглашения, сломать формат миротворческой операции России. Страны Запада и Европы, вместо того, чтобы способствовать урегулированию конфликта, только провоцировали Грузию на такие шаги. Моя инициатива о трехэтапном урегулировании конфликта, предусматривала не только снятие напряженности, но и полное урегулирование. Впоследствии эту же инициативу, но уже как собственную, с высокой трибуны 56-й Генеральной Ассамблеи ООН озвучил и Саакашвили. Но для него это был всего лишь продуманный пиар", - заявил Кокойты.

Экс-президент подчеркнул, что на протяжении многих лет Грузия вела свою игру, правительство Саакашвили всячески пыталось прикрывать свои агрессивные действия и намерения многочисленными мирными инициативами. "Августовская война не нужна была ни осетинскому, ни грузинскому народу, и тем более России. И мы сделали все, что от нас зависело, и сделали правильно. Со стороны Запада, европейского сообщества предъявляется много претензий к Российской Федерации, делаются попытки переложить на нее всю ответственность. Но если бы Россия была готова к войне, а тем более, спровоцировала ее, то эта война или бы вообще не началась, либо закончилась за считанные часы полным разгромом Грузии", - заявил Кокойты.

Победу в августе 2008 года он назвал победой многострадального осетинского народа над грузинским фашизмом, "своей личной победой над Саакашвили, как политика, как мужчины и человека, который нес ответственность за все".

"Это гроссмейстерская победа Путина и Медведева над силами, которые пытались организовать не только операцию "Чистое поле" в Южной Осетии и Абазии, но и укрепить свое превосходство на Кавказе. Поэтому это наша общая победа в деле сохранения мира и стабильности на Кавказе. Мы победили, но заплатили слишком высокую цену - жизни наших граждан", - отметил Кокойты.

Экс-президент заявил, что считает циничными заявления о том, что в Южной Осетии число жертв грузинской агрессии было завышено. "Нам в то время было не до того, чтобы вести счет, когда шли боевые действия и уничтожали весь народ, горел Цхинвал и села, мы отражали агрессию, а не занимались статистикой. Для нашего малочисленного народа потеря даже одного человека - трагедия. И ссылаться на то, что на сто человек больше погибло или на сто человек меньше, я считаю циничным. Я слышал даже такие кощунственные заявления из уст высокопоставленных европейских чиновников, что в Южной Осетии пролилось гораздо меньшее крови, чем в том же Ираке и Афганистане. Не надо измерять трагедию литрами и граммами крови, нужно эту трагедию признать", - заявил Кокойты.

По его словам, грузинские "мечтатели", пришедшие к власти заявляют о пересмотре отношений, но продолжают гнуть ту же линию. "У нового грузинского правительства нет желания, чтобы события августа 2008 года больше не повторялись, оно совершает те же ошибки, что и Саакашвили. Необходимо сесть за стол переговоров и подписать договор о неприменении силы со стороны Грузии, это и будет главным гарантом мира и стабильности на Кавказе. А самым правильным шагом, на мой взгляд, со стороны Грузии было бы признать независимость республик Южная Осетия и Абхазия. Это укрепит доверие между народами, ведь именно к этому стремятся грузинские "мечтатели", - считает Кокойты.

Он призвал грузинские власти "переходить от мечтаний к действиям - признать независимость Южной Осетии и Абхазии и выстраивать нормальные добрососедские отношения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.