Вашингтон отказался объявлять "перезагрузку" отношений с Москвой завершенной

Москва, 8 августа 2013, 13:24 — REGNUM  Отношения между США и Россией нельзя рассматривать "в черно-белых цветах", заявил Белый дом, отказавшись объявить о завершении "перезагрузки" в двусторонних отношениях, несмотря на имеющиеся проблемы, сообщает 8 августа радио "Голос Америки".

"Совершенно очевидно, что в последнее время мы столкнулись с рядом проблем в наших отношениях с Россией, но их не следует рассматривать исключительно в черно-белых цветах", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни на борту президентского самолета во время возвращения главы государства из Калифорнии в Вашингтон.

"Даже когда несколько лет назад мы достигли прогресса в наших отношениях с Россией, у нас сохранялись разногласия по противоракетной обороне и другим вопросам, - добавил Карни. - Так было всегда, и нам удавалось развивать эти отношения, поскольку они отвечают наилучшим интересам Соединенных Штатов. Поэтому мы будем продолжать эту работу".

В то же время Карни не согласился с тем, что "перезагрузка" отношений с Россией завершилась. "Я бы сказал, что наши отношения с российской стороной имеют большое значение. Мы работаем с ними по ряду вопросов, и в течение многих лет мы сотрудничали и находили новые возможности для сотрудничества в рамках так называемой перезагрузки. Некоторые направления этого сотрудничества сохраняются и имеют важное значение. Речь, в частности, идет о снабжении наших войск в Афганистане, а также сотрудничестве в других областях", - сказал он.

По словам Карни, даже когда США достигает прогресса в отношениях с Россией в одних областях, всегда будут сохраняться разногласия в других. Они включают Сирию, вопросы ПРО и "дело Эдварда Сноудена".

Карни заявил, что Белый дом пришел к выводу, что сейчас не самое оптимальное время для проведения российско-американского саммита. В то же время он отметил, что намеченные на 9 августа переговоры в Вашингтоне между госсекретарем США Джоном Керри, министром обороны США Чаком Хейгелом и их российскими коллегами показывают, что у сторон еще есть важные вопросы, которые требуют обсуждения.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 августа президент США Барак Обама заявил, что отменил личную встречу с президентом России Владимиром Путиным, которая должна была состояться в сентябре в Москве. Обама приедет в Россию на саммит G20, который состоится в Петербурге. Как заявили в Белом доме, причина такого решения - отсутствие прогресса в двусторонних отношениях. Одним из факторов, рассмотренных при оценке двусторонних отношений, как отмечается, явилось предоставление Россией обвиняемому американскими властями в шпионаже экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену временного убежища. Кремль, в свою очередь, выразил разочарование решением США отменить визит Обамы в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail