Саакашвили: Путин знал, что Грузия готова была отказаться от НАТО взамен на помощь в объединении страны

Москва, 8 августа 2013, 11:14 — REGNUM  Грузия готова была отказаться от перспективы вступления в НАТО, если бы Россия поспособствовала ей в объединении страны, и об этом было лично сообщено президенту РФ Владимиру Путину в 2008 году, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 7 августа в интервью телекомпании "Рустави-2".

"Наша делегация, в которую входили министр иностранных дел Григол Вашадзе, глава внешней разведки Гела Бежуашвили и другие лица, встретилась с Путиным и предложила смену ориентации, однако он нам ответил, что заинтересован в территориях, а не в нашей ориентации", -отметил он.

По словам Саакашвили, Грузия также предложила России узаконить ее интересы в Абхазии взамен передвижения российских военных с реки Ингури на реку Кодори, что позволило бы возвратить в Абхазию грузинских беженцев под протекторатом ООН.

"Мы предлагали узаконить официально на долгосрочный период за ними аэропорт в Сухуми, военную базу в Гудаута, объекты в Пицунда и Гагра, но они отказались и от этого", -заявил президент Грузии, подчеркнув, что этот проект позже иностранные эксперты назвали "планом разделения Абхазии", передает apsny.ge.

"Но это было не так, мы официально владели бы этой территорией, и целостность страны была бы восстановлена, хотя ряд объектов были бы за русскими", - сказал он.

Саакашвили подчеркнул, что уже тогда у Путина был "план захвата" территории Грузии, который привел к "агрессии августа 2008 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail