Президентская библиотека объединяет Советский Союз при помощи открыток

Москва, 8 августа 2013, 10:19 — REGNUM  Более 6000 открыток с видами бывших советских республик пополнят коллекцию Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня, 8 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе этого учреждения.

Библиотека продолжает работу по оцифровке "открытых писем" из коллекции президента Петербургского клуба любителей истории открыток Виталия Третьякова. 6400 открыток с изображением городов - столиц союзных республик СССР переводится в электронный формат.

Историю нашего государства можно и нужно изучать, в том числе с привлечением "открытых писем" своего времени, - считают в Президентской библиотеке. Строгая графичность гравюры "Вильнюс", натянутые ветром паруса Седьмой балтийской регаты, рыбаки, вытаскивающие баркас на прибрежные дюны - эти узнаваемые черты Прибалтики переданы на открытках 50-60-х годов прошлого века.

Набор "Музей народной архитектуры Украины" раскрывает своеобразие экспозиции деревянного зодчества под открытым небом. Тут же беленые "хатинки", живописные плетни с глиняными кувшинами, домашняя живность. Горные складки, стена храма в Хевсурети - фотооткрытка из солнечной Грузии.

Древностью веет от бесконечных каменных кварталов-сот Хивы, куполов самаркандских медресе. Бывшие Бухарское и Хивинское ханства в свое время по заключении мирного договора с Россией стали ее протекторатами. Особенностью развития этих земель было формирование в них российского административно-управленческого аппарата в губерниях и уездах. Сильное русское влияние в целом привело к вхождению в состав СССР бывших азиатских окраин России.

Открытки, представленные в коллекции, передают не только экзотическую красоту Востока, но и размах советской индустриализации, строительства в новых традициях и ритмах Советского Союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail