Вопрос о выходе Гагаузии из состава Молдавии обсудят в каждом населенном пункте автономии

Кишинёв, 7 Августа 2013, 23:07 — REGNUM  Народное собрание (парламент) Гагаузии приняло решение провести широкое общественное обсуждение жителями всех населенных пунктов АТО Гагаузия и органами власти автономии инициативы о проведении референдума о выходе из состава Молдавии в ответ на постоянное нарушение Кишиневом закона об особом статусе Гагаузии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 6 августа в пресс-службе гагаузского парламента.

"Постоянная комиссия Народного собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ отмечает, что вопросы, поднятые в обращении избирателей Гагаузии, являются очень важными и актуальными, требующими всестороннего, объективного и транспарентного обсуждения широких слоев гражданского общества, жителей всех населенных пунктов АТО Гагаузия и местных органов власти и управления автономии. И лишь после того, как в постоянную комиссию поступят материалы с результатами собраний избирателей и решений местных советов населенных пунктов АТО Гагаузия, она сможет сделать определенные выводы и принять соответствующее решение для их направления на рассмотрение депутатами Народного собрания Гагаузии через президиум Народного собрания", - сообщили в пресс-службе НСГ.

В этом контексте юридическая комиссия НСГ признала "необходимым и должным обсудить указанное обращение на сходах и собраниях граждан избирательных округов и населенных пунктов Гагаузии". На сходы и собрания граждан в избирательных округах и населенных пунктах Гагаузии, а также на расширенные заседания местных советов Гагаузии по обсуждению данного обращения решено пригласить членов инициативных групп и депутатов Народного собрания Гагаузии. Выводы и заключения, а также решения местных советов по результатам обсуждения поручено оформить и направить в Народное собрание Гагаузии до 25 сентября текущего года.

Напомним, в конце июня инициативная группа собрала в Гагаузии более 6 тыс. подписей под документом, предлагающим в качестве реакции на постоянное нарушение молдавскими властями закона об особом статусе Гагаузии провести референдум о выходе из состава Молдавии и возврате в рамки независимой Гагаузской Республики, провозглашенной 19 августа 1990 года, а также о вступлении Гагаузии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана или в Евросоюз. Данная инициатива вызвала резко негативную реакцию со стороны Кишинева, заявившего о "противозаконности" подобных действий. А лидер правящей Либерально-демократической партии Владимир Филат заявил о необходимости привлечения инициаторов сбора подписей к уголовной ответственности. О своем участии в организации сбора подписей заявил гагаузский общественный деятель Леонид Добров. 17 июля в Народном собрании Гагаузии прошли общественные слушания по данному вопросу, в рамках которых была высказана необходимость провести референдум об отделении Гагаузии от Молдавии и вступлении в Таможенный союз до ноябрьского саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Справка ИА REGNUM: Независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента в тот период времени висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»
NB!
02.12.16
Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?
NB!
02.12.16
Испанские СМИ о послании президента: Путин протянул руку Трампу