Азербайджанские активисты не ждут изменений в политике Тегерана

Баку, 7 августа 2013, 17:58 — REGNUM  Азербайджанцам, проживающим в Иране и называющим себя южными азербайджанцами, не следует ожидать каких-либо улучшений в вопросе их культурных прав в период правления нового президента Ирана Хасан Роухани. Об этом Today's Zaman заявил активный член партии "Новое движение национального пробуждения Южного Азербайджана" (Yeni GAMOH) Думан Радмехр.

Он отметил, что некоторые изменения в иранской внешней и внутренней политике в течение срока Роухани возможны. "Но эти изменения, как кажется, не изменят положения южных азербайджанцев в Иране", - сказал он.

Южные азербайджанцы не настроены оптимистично относительно того, что Роухани выполнит свои предвыборные обещания касающиеся разрешения азербайджанцам получать образование на родном языке. Новый президент обещал в ходе своей предвыборной кампании, что обеспечит азербайджанцев "турецкой языковой структурой в Иране" и примет меры по спасению озера Урмия от высыхания.

"Если это произойдет, то будет означать, что персидский национализм теряет свое господство в Иране. Но это не то, чего можно ожидать. Иранская система не контролируется президентом. Она в руках иранской разведки и судебно-правовой системы. И они напрямую связаны с великим аятоллой в Иране", - заявил Радмехр.

Между тем, группа азербайджанских активистов из северо-западных районов Ирана, находящихся в иранской тюрьме продолжает голодовку. 6 августа было 25-м днем акции протеста. Ранее суд Тебриза приговорил пятерых активистов - Латифа Хассани, Махмуда Фазиля, Шахрама Радмехра, Аята Мехри Али Байглу и Бехбуда Голи-заде к девяти годам тюрьмы по обвинению в создании незаконной организации - партии "Новое движение национального пробуждения Южного Азербайджана" (Yeni GAMOH) и антиправительственную пропаганду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail