Евросоюз оплатит очистку морского побережья в столице Эстонии от "летней вони"

Таллин, 7 августа 2013, 17:02 — REGNUM  Министерство по охране окружающей среды Эстонии готово выделить пять млн евро для очистки морского побережья в Таллине, средства будут получены из специальных фондов Европейского Союза. Об этом ИА REGNUM, 7 августа, сообщили в министерстве, отметив, что очистные мероприятия коснутся морского побережья в популярных местах отдыха таллинцев и гостей столицы - на отрезке Таллинского залива от памятника "Русалка" до Меривялья. Решение может быть принято на основании проведенного исследования Института морских систем при Таллинском Технологическом университете чистоты морского побережья Таллина.

Министр по охране окружающей среды Эстонии, член правящей праволиберальной Реформистской партии Кейт Пентус-Росиманнус признала, что одной из причин такого решения является проблема "летней вони" из-за разлагающихся водорослей. В то же время, добавила она, имеется подозрение, что по трубам сточных вод поступают и вещества, которыми водоросли как раз питаются.

Министерство и ученые продолжат работы по изучению причин загрязнения и вони, будет создана так называемая гидродинамическая модель Таллинского залива. Проект должен быть готов к концу октября нынешнего года.

Напомним, что Евросоюз выделил Эстонии на период с 2007 по 2013 год финансовую помощь в размере 3,4 млрд евро. С 2004 по 2006 год на эти же цели ЕС выделил Эстонии 800 млн евро. 17% бюджета Эстонии на 2011 год и 16 % бюджета Эстонии на 2012 год и 2013 годы состояли из поступлений различных фондов ЕС. Эстония занимает третье место после Латвии и Литвы среди стран-новых членов ЕС (с 2004 года) по освоению средств различных фондов ЕС. В целом с 2007 по 2013 год новым странам ЕС выделено на экономическую и социальную интеграцию 208,2 миллиарда евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.