Разрешением ситуации на Волгоградском алюминиевом заводе займется оперативный штаб

Волгоград, 7 августа 2013, 15:20 — REGNUM  Ситуация на волгоградском алюминиевом заводе, о возможной приостановке работы которого заявил собственник компании "Русал" Олег Дерипаска, стала предметом обсуждения на первом заседании специально созданной по распоряжению губернатора Сергея Боженова рабочей группы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона 7 августа, в ее состав председатель правительства региона Олег Керсанов включил профильного вице-премьера Василия Галушкина, руководителей министерств промышленности и торговли, труда и занятости, социальной защиты, а также представителей профкома алюминиевого завода и областных профсоюзов.

Как было заявлено на совещании, пока имеются неофициальные данные о том, что собственник намерен провести консервацию пять убыточных электролизных производств, входящих в западный дивизион компании "Русал". В это число попадает и Волгоградский алюминиевый завод. Между тем, на этом предприятии работает свыше 3 тысяч человек, а сам объект является "категорийным", то есть на нем действует особый режим с точки зрения обеспечения безопасности. Так, например, чтобы соблюсти все технологические и прочие регламенты, для приостановки производства потребуется не менее трех месяцев. Причем делать это необходимо под строгим контролем ответственных служб, заявляют в правительстве региона.

Но самое главное, что вызывает сегодня серьезную обеспокоенность областных властей, это неясность позиции собственника в отношении судьбы персонала. Именно этот вопрос - защиты прав трудового коллектива - в качестве приоритета обозначил для специально созданной рабочей группы губернатор Сергей Боженов.

"Формально мы не можем вмешиваться в хозяйственную деятельность собственника завода, однако речь идет о наших жителях, поэтому власти не останутся в стороне. Задача профильных министерств - совместно с профсоюзами и контролирующими службами предусмотреть необходимый комплекс мер для оказания помощи людям", - подчеркнул председатель правительства региона Олег Керсанов.

Как было заявлено на совещании, пока неопределенность позиции собственника создает негативную атмосферу в коллективе. "Люди не знают, к чему готовиться. Между тем, если речь идет о приостановке производства, то необходимо соблюсти все законные процедуры, а также решить материальные вопросы и предложить специалистам возможности для переобучения и дальнейшего трудоустройства", - считают представители волгоградских профсоюзов.

Как добавили в обладминистрации, планы владельца компании "Русал" законсервировать завод, могут привести не только к негативным социальным последствиям. Пострадает и местный бюджет, в который резко снизятся налоговые отчисления, а также под угрозой окажется устойчивая работа энергосистемы, поскольку доля ВгАЗ в структуре регионального потребления достигает 17%.

Учитывая все эти обстоятельства, председатель правительства региона Олег Керсанов поручил профильным ведомствам разработать и предложить несколько вариантов выхода из создавшейся ситуации. Эти планы будут обсуждаться оперативным штабом с участием всех заинтересованных структур. При этом, подчеркнул Олег Керсанов, региональные власти, прежде всего, сосредоточат свои усилия на вопросе, связанном с защитой интересов трудового коллектива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий