Премьер-министр Латвии: Вопрос Чаловского правовой, а не политический

Рига, 7 августа 2013, 14:23 — REGNUM  Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") заявил, что вопрос о выдаче США обвиняемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского является правовым, а не политическим, сообщает портал Delfi.

По словам Домбровскиса, он не видит причин не доверять информации, предоставленной Министерством юстиции, Генпрокуратурой и Верховным судом. Его убедили аргументы, что выдача не может повредить государству, а преступление, в котором обвиняют Чаловского, не явлется ни политическим, ни военным.

В интервью передаче "900 секунд" на канале LNT премьер подчеркнул, что в отношении выдачи лиц другим странам действует закон, поэтому "не может быть случаев, когда мы не смотрим на закон". С 2005 года правительство Латвии выдало иностранным судам 13 своих граждан, а отказало лишь один раз. "Один раз было отказано выдавать человека Белоруссии, так как были подозрения, что его преследуют по политическим мотивам", - сообщил премьер.

Как сообщалось ранее, вчера правительство приняло решение выдать обвиняемого в тяжких преступлениях Дениса Чаловского США. По этому поводу известный латвийский тележурналист Андрей Мамыкин оставил на своей странице в социальной сети Facebook резкий комментарий в адрес премьера: "Стало стыдно за паспорт, который у меня в кармане. Стало вконец стыдно за правительство. Домбровскис в свойственной ему манере застенчивого негодяя опять нахамил журналистам, послав всех после принятия решения к генпрокурору. У нас тепрь генпрокурор руководит Кабинетом министров. Красавица Аболтиня (спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство"). - ИА REGNUM), которая говорит, что теперь это не ее компетенция, хотя это именно она подписала в 2005 году договор с США именно в такой редакции. Судите парня здесь, дайте ему 10 лет, 20 лет по всей строгости! Но судите латвийским судом, почему вдобавок нужно еще ТАК плевать и на собственную систему судов?! Не говоря уже про родителей, ибо съездить на свидание с сыном в тюрьму в США - совсем не то, что прогуляться до Централа на Маза Матиса..."

"Давеча был в Израиле. И все думал: почему эта страна НИКОГДА и НИ ЗА ЧТО не выдает своих граждан? В этом решении есть же смысл, верно?", - добавил Мамыкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.