Самоуправление Даугавпилса еще не отказалось от идеи аэропорта (Латвия)

Рига, 7 августа 2013, 14:06 — REGNUM  Мэр Даугавпилса Янис Лачплесис (Латгальская партия) заявил, что самоуправление не ставит цели развивать Даугавпилсский аэропорт исключительно своими силами, сообщает портал gorod.lv.

Поэтому, если поступят реальные предложения от инвесторов, которые будут готовы вложить в объект свои деньги и гарантировать, что он станет использоваться по назначению, эти предложения рассмотрят. Комментируя ситуацию, в которой находится проект аэропорта на данный момент, мэр сообщил следующее: "Пока ничего нового нет. Мы считаем, что аэропорт, как объект, должен состоятся, и делаем всё возможное, чтобы вернуть его в те программы, которые будут финансироваться из структурных фондов. На сегодняшний день ни аэропорта, ни путепровода, ни продолжения трамвайного проекта среди тех проектов, которые планируется финансировать в 2014-2020 годах, нет. Постараемся сделать, чтобы они там были".

Отметим, что еще в мае представителям СМИ в Думе сообщалось, что завершается оценка долей аэропорта, которая проводилась с целью решения вопроса о дальнейшей судьбе объекта. Также тогда звучала информация о том, что некие предприниматели готовы купить эти доли и продолжить проект по развитию аэропорта. Однако на данный момент ни информации о том, во сколько оценен объект, ни о том, есть ли желающие купить доли, не поступало.

Как сообщало ИА REGNUM, на исходе 2012 года тогдашний мэр Даугавпилса Жанна Кулакова (Партия реформ) заявила, что поиски источников финансирования и возможных инвесторов проекта аэропорта продолжаются в разных направлениях. Напомним, что на протяжении последнего времени даугавпилсскими специалистами были проведены многочисленные расчеты стоимости и окупаемости данного проекта. В итоге выяснилось, что для развития аэропорта требуется около 20 миллионов латов (28,4 миллиона евро). Напомним также, что проект регионального аэропорта под Даугавпилсом продвигается местным самоуправлением с 2005 года. В его рамках в 2006 году самоуправление Даугавпилса в лице ООО Daugavpils lidosta (член правления Виктор Колтунов) приобрело у ООО Latgales Avio (исполнительный директор Геннадий Чуленко) 231,77 га земли, расположенных в Лоцики (Науенская волость) и пять построек, расположенных в районе летного поля. Приобретение этой недвижимости обошлось городскому бюджету в 1 074 000 латов (1 528 165 евро). Если прибавить к этому проценты по кредиту (1,8), то сумма оказывается еще более внушительной. За этот кредит Думе придется расплачивается до конца 2021 года. Однако, в силу отсутствия спонсоров и недостатка финансирования реальные работы по постройке аэропорта так и не начались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.