Формузал: Заявления Молдавии о несостоятельности Гагаузии будят в автономии радикальные настроения

Кишинёв, 7 августа 2013, 11:26 — REGNUM  Участившиеся в последнее время выступления молдавских "аналитиков" и "экспертов", которые говорят об экономической несостоятельности Гагаузии или озвучивают угрозы лишить её автономного статуса, способствуют росту радикальных настроений в гагаузском обществе и направлены против государственности Молдавии. Как сообщили 6 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, об этом заявил в ходе рабочего совещания Исполнительного комитета (правительства) автономии глава Гагаузии Михаил Формузал.

"Считаю, что эти заявления безответственны и нагнетают обстановку в автономии. Лица, которые позволяют себе с экранов телевидения распространять подобные утверждения, называясь при этом аналитиками, вредят интересам государственности Республики Молдова", - заявил башкан.

Руководитель автономии также предостерёг авторов провокационных заявлений о Гагаузии от негативных последствий. "Делая подобные заявления, эти так называемые аналитики должны понимать, что будят в гагаузском обществе радикальные настроения. Спровоцировать людские эмоции парой бездумных утверждений очень легко. Но проблема в том, что, как показывает опыт, авторам этих провокаций не свойственна ответственность за свои слова. И когда наступают негативные последствия "смелых" выступлений, их авторы всегда оказываются где-то в стороне", - подвёл итог Михаил Формузал.

ИА REGNUM напоминает, что в последние недели в кишиневских СМИ резко обострилась "экспертная" дискуссия на тему экономической несостоятельности Гагаузии и возможности лишения её автономного статуса. Помимо молдавских политиков и политологов, о неспособности Гагаузии выжить без помощи Молдавии недавно заявил и глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель. По его словам, в случае обретения независимости у Гагаузии возникли бы "трудности с выживанием на собственные средства".

Между тем, "большие трудности с выживанием на собственные средства" отмечаются не столько у Гагаузии, сколько у Молдавии. Так, с 2009 по 2013 гг. внешний государственный долг Молдавии вырос с $950 млн до $1,76 млрд. и продолжает увеличиваться за счет все новых кредитов. Общий внешний долг Молдавии на начало 2013 года составил $6,13 млрд. (84,2% ВВП). В то же время власти Гагаузии, в условиях постоянного урезания трансфертов со стороны Кишинева, с 2006 по 2013 гг. закрыли все долги автономии, оставленные предыдущим башканом Георгием Табунщиком - ставленником находившейся в тот период у власти Партии коммунистов Молдавии, в размере 53 млн леев (1 рубль = 0,4 лея - прим. ИА REGNUM), не взяв при этом ни одного нового кредита, и реализовав различных проектов более чем на 200 млн леев.

Стоит также отметить, что в конце июня инициативная группа собрала в Гагаузии более 5 тыс. подписей под документом, предлагающим в качестве реакции на постоянное нарушение молдавскими властями закона об особом статусе Гагаузии провести референдум о выходе из состава Молдавии и возврате в рамки независимой Гагаузской Республики, провозглашенной 19 августа 1990 года, а также о вступлении Гагаузии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана или в Евросоюз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.