Верховный суд Киргизии признал "мятежных депутатов" виновными, но оставил их на свободе

Бишкек, 7 августа 2013, 10:11 — REGNUM  Коллегия Верховного суда под председательством судьи Жакыпа Абдрахманова накануне, 6 августа, вечером отменила оправдательный приговор, вынесенный Бишкекским городским судом в отношении депутатов парламента Киргизии Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова, обвинявшихся в организации попытки госпереворота, передает корреспондент ИА REGNUM.

Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров были признаны виновными по статьям 30 "Соучастие в преступлении" и 295 "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти" Уголовного кодекса Киргизской Республики и приговорены к 1 году и 5 месяцам лишения свободы. Талант Мамытов и трое телохранителей Камчыбека Ташиева, также признаны виновными по 295 статье, и приговорены к 1 году лишения свободы.

В итоге все обвиняемые были оставлены на свободе, поскольку срок их заключения уже истек - согласно киргизскому законодательству, день содержания в СИЗО засчитывается за два дня содержания в колонии.

Также Верховный суд Киргизии постановил вынести частное определение в отношении двух членов судебной коллегии Бишкекского городского суда Курманкула Зулушева и Медербека Сатыева, которые ранее вынесли незаконное решение о признании вышеозначенных депутатов и их телохранителей невиновными.

Читайте развитие сюжета: В Киргизии оппозиционер арестован по делу о захвате чиновника в заложники

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.