Хасан Роухани: Право Ирана на обогащение урана не подлежит обсуждению

Тегеран, 6 августа 2013, 22:39 — REGNUM  Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что он планирует защитить ядерные права Ирана, устранив при этом озабоченность другой стороны на переговорах с мировыми державами. В то же время он подчеркнул, что право Тегерана на обогащение урана не подлежит обсуждению.

"Ядерная программа Ирана является национальным вопросом. Принципы в этом вопросе будут защищаться. То есть, это правительство будет придавать особое значение иранским ядерным правам в соответствии с международными нормами, - заявил Роухани на пресс-конференции в Тегеране 6 августа. - В то же время, мы выступаем за взаимодействие и диалог". Он пояснил, что его правительство готово начать серьезные переговоры и диалог, сообщает Fars.

"Если противоположная сторона разделяет эту готовность, я уверен, что озабоченность двух сторон будет устранена путем переговоров в короткое время, - подчеркнул президент. - Тем не менее, требования, которые выходят за рамки закона, иррациональны или просрочены ни к чему не приведут. Таким образом, мы должны отнестись к этому вопросу реалистично".

Роухани также подчеркнул, что "переговоры, а не угрозы должны быть основным вопросом повестки дня", "и это является ключом" к урегулированию ядерного противостояния между Ираном и Западом. "Тот, кто думает, что он может навязать свою волю иранскому народу посредством санкций серьезно и глубоко ошибается", - предупредил новый президент Ирана.

Роухани подчеркнул, что право Ирана на обогащение урана "не подлежит обсуждению", отметив, что "обогащение находится в числе прав всех стран в рамках Договора о нераспространении (ДНЯО)". Он напомнил, что Иран является участником ДНЯО и соглашения о гарантиях и является членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая осуществляет надзор за ядерной деятельностью Ирана.

Он также подчеркнул, что у него есть планы для будущих переговоров с группой 5 +1 (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия), но отказался вдаваться в подробности, сказав, что сейчас слишком рано предавать их огласке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.