Белоруссия нарастила экспорт молочной продукции на 35,8%

Москва, 6 августа 2013, 21:47 — REGNUM  Экспорт молока и молокопродуктов составляет 38% от экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Белоруссии. Об этом 6 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Минсельхозпроде республики.

За январь-июнь 2013 года Белоруссия заработала на экспорте 1,8 млн т молока и молокопродуктов более $1 млрд валютной выручки (+35,8% к уровню аналогичного периода 2012 года). "Этот результат обусловлен как ростом экспорта молочной продукции в натуральной выражении, так и увеличением цен на мировом рынке, - проинформировали в министерстве. - Так, рост экспорта молока и молокопродуктов в стоимостном выражении по итогам первого полугодия составил 135,8%, в натуральном - 121,5%".

"Российская Федерация является основным торговым партнером, на этот рынок поставляется более 95% молока и молокопродуктов", - констатировали в министерстве. Там отметили также: "Основными потребителями молочной продукции в России являются торговые сети и перерабатывающие предприятия". Сославшись на данные Белстата, в Минсельхозпроде проинформировали: за шесть месяцев 2013 года в Россию экспортировано $1,7 млн т молока и молокопродуктов (+22,1% к уровню аналогичного периода 2012 года).

"Выполнение прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства обеспечено на 106%, в разрезе отдельных видов продукции этот показатель колеблется от 83% до 151%. Превышение предварительно согласованных объемов поставок по ряду позиций обусловлено повышенным спросом со стороны российских партнеров", - отметили представители министерства.

По словам представителей Минсельхозпрода Белоруссии, потребность внутреннего рынка республики в молочной продукции "в полном объеме обеспечивается белорусскими производителями", и доля импорта невелика - "в основном это йогурты, в незначительных объемах сыры". Основными поставщиками молочного импорта на белорусский рынок являются субъекты Российской Федерации. "Молочное сырье ни в сыром, ни в переработанном виде, Белоруссия не импортирует", - подчеркнули в министерстве.

"Всего за январь-июнь 2013 года импорт молокопродуктов в Белоруссию из России составил 27,5 тыс тонн, из третьих стран 5 тыс тонн", - уточнили в Минсельхозпроде.

"Ввоз подконтрольных товаров, в том числе и молочных, на территорию Таможенного союза по решению Комиссии Таможенного союза возможен только по разрешениям, выданным компетентными органами стран Таможенного союза. Все разрешения в Республике Беларусь и Российской Федерации выдаются в единой электронной системе "Аргус" и легко прослеживаются компетентными органами сторон. Данная система позволяет отследить количество уже ввезённого товара, а также его страну-происхождение", - сообщили представители белорусского министерства.

Они проинформировали также о введенном с 7 августа запрете ввоза птицы, а также и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок из птицы, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птицы из Китая, Нидерландов и Индии. Данная меря принята в связи с вспышкой т.н. "птичьего гриппа" в данных странах.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 июля Александр Лукашенко принял с докладом председателя Комитета госконтроля Белоруссии Александра Якобсона. По итогам встречи пресс-служба президента проинформировала: "В 2013 году пресечена незаконная деятельность трех преступных групп, занимавшихся теневым экспортом молочных товаров в Россию. Возбуждено 8 уголовных дел". Отметим, в республике осуществляются масштабные программы модернизации мясомолочной отрасли, экспорт белорусского продовольствия в основном направлен на российский рынок (около 90% от всего объёма экспорта).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично теперь нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»