Лавров: Многие хотят не прояснения вопросов иранской ядерной программы, а смены режима в Иране

Москва, 6 августа 2013, 21:18 — REGNUM  Россия знает, что многие хотят не прояснения вопросов в рамках иранской ядерной программы, а смены режима в Иране. Об этом заявил 6 августа глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с итальянскими коллегами в формате "два плюс два".

"Конструктивные подходы как никогда востребованы, - сказал министр. - Это не всем нравится: многие хотели бы продвигать свою повестку дня и добиваться не прояснения вопросов в рамках иранской ядерной программы, а смены режима". "Мы все это знаем", - подтвердил министр.

"Когда в период вступления в должность нового президента Ирана, формирования нового правительства предлагается принять решение о новых односторонних санкциях для финансового и экономического "удушения" Ирана, думаю, что эти идеи идут в разрез с коренными интересами мирового сообщества, с интересами обеспечения режима нераспространения ядерного оружия", - заявил министр. "Это опасные игры, - убежден он. - Рассчитываем, что разум возобладает".

"Мы приветствовали заявление иранского президента о стремлении к продолжению сотрудничества с Россией, это наш близкий сосед, - сказал Лавров. - Приветствуем его заявление о готовности решать иранскую ядерную проблему". "Мы согласны с тем, что он сказал: решать нам нужно не на основе ультиматумов, а на основе уважительного отношения партнеров", - обратил внимание глава МИД РФ, передает ИТАР-ТАСС.

"Основа для этого есть: в рамках переговоров "три плюс три" подготовлена почва для того, чтобы начать предметно рассматривать снятие озабоченностей мирового сообщества в ответ на встречные шаги по смягчению, и в конечном итоге, устранению санкционного давления", - сказал Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.