В Белоруссии акцизы на алкоголь, табак и бензин планируется увеличить почти в два раза

Москва, 6 августа 2013, 19:39 — REGNUM  Согласно законопроекту "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь" и предложениям министерств Белоруссии в 2014 году ставки акцизов на алкогольные напитки, пиво и спирт могут быть увеличены почти в два раза, ставки акцизов на табачные изделия - также почти в два раза, а на моторное топливо - в 2-3 раза.

Согласно законопроекту, с 1 января 2014 года ставка акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта 7% и более вырастет на 27,3%. Акциз на вина плодовые крепленые марочные улучшенного качества и спецтехнологии вырастет в 2,1 раза, на натуральные вина фруктово-ягодные и фруктово-ягодные сидры - на 9%, а на натуральные вина, в том числе шампанские и игристые - на 10,6%. Акциз на слабоалкогольные натуральные напитки, в зависимости от разновидности, вырастет почти на треть.

Акциз на пиво с содержанием объемной доли этилового спирта 0,5%-7% и произведенные на основе пива напитки такой же крепости вырастет на 10,3%, а на пиво крепостью от 7% - на 10,3%. Ставка акциза на пищевой этиловый спирт вырастет на 27,1%.

Судя по законопроекту, не только Минсельхозпрод, но и Минфин подал свои предложения по повышению ставок акцизов: предлагается с 1 января 2014 года увеличить акциз на сигареты I группы (за 1 тыс. шт.) на 45%, на сигареты II группы - на 54,2%, на сигареты без фильтра и папиросы - на 81,4%. Акциз на табак трубочный вырастет на 45%, сигары - на 44,9%, сигариллы - на 44,9%.

Также от Минфина (по всей видимости, при согласовании с госконцерном "Белнефтехим") исходит предложение повысить акцизы на дизтопливо и бензины. С 1 января 2014 года акцизы на бензины вырастут на 45%, а с 1 июля - на 65,5%, т.е. почти в 2,5 раза в общей сложности от нынешнего размера данных акцизов. Акцизы на дизельное топливо и судовое топливо с начала следующего года будут увеличены на 70%, а с июля - на 76,5% - т.е. почти в 3 раза от ныне действующей ставки.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия на протяжении ряда лет сохраняет лидерство среди стран Евразии по темпам роста цен. Согласно обязательствам в рамках Таможенного союза и ЕЭП, Россия поставляет в Белоруссию нефть без взимания экспортных пошлин при условии, что Белоруссия будет реализовывать часть нефтепродуктов на российском рынке и уплачивать в российский бюджет пошлины от экспорта нефтепродуктов за пределы Таможенного союза. Власти Белоруссии решили также повысить внутренние цены на алкогольную и табачную продукцию до уровня Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail