Госдолг Брянской области составляет 40% от собственных доходов

Брянск, 6 августа 2013, 14:37 — REGNUM  Отношение государственного долга Брянской области к объему собственных доходов в настоящее время составляет 40,4%, заявил первый замдиректора областного департамента финансов Алексей Бабась на пресс-конференции в понедельник, 5 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По состоянию на 1 июля объем государственного долга региона немного превысил 8 млрд. рублей. В настоящее время в бюджете на выплату процентов по кредитам предусмотрено 473,8 миллиона рублей. По словам Алексея Бабася, "отдельные СМИ периодически помещают комментарии "экспертов", которые, заметив "подвижность" регионального госдолга, делают далеко идущие выводы".

Государственный долг Брянской области действительно за один месяц совершил самый большой скачок за последние годы - в период с 1 июня до 1 июля он вырос на 800 млн. рублей. Согласно выписке из Долговой книги Брянской области, на 1 июля госдолг региона составил 8.066.649.410,64 рублей. На 1 июня он составлял 7.265.365.920,45 рублей. Замгубернатора Елена Локтикова объяснила, что дополнительные средства потребовались на повышение зарплаты бюджетникам согласно указам президента. Поэтому в течение месяца регион четырежды брал банковские кредиты (все у Сбербанка): 10 июня - дважды по 360 млн., 13 июня - 310 млн., 24 июня - 360 млн. Итого - 1,39 млрд. рублей.

"Это, безусловно, большие деньги. Однако совершенно необоснованным является мнение, что эти деньги лучше было бы потратить на повышение оплаты труда и иные социальные обязательства. Дело в том, что данные средства потрачены на привлечение 8 миллиардов рублей, которые направлены, например, на развитие инфраструктуры, которая со временем позволит области получить существенную выгоду. То есть деньги будут работать и приносить пользу", - заявил на пресс-конференции Алексей Бабась.

Сейчас отношение государственного долга региона к объему собственных доходов в настоящее время составляет 40,4%. Минфин России считает тревожным показатель соотношения, равный 50%, предельный же показатель - 100%. "Мы должны понимать, что имеющийся госдолг не является поводом для панических настроений. Кроме того, имеющееся возможность для маневра отнюдь не означает, что региональная власть собирается достигнуть предельного значения госдолга", - заключил первый замдиректора финдепартамента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail