Народ защищает от добытчиков песка "Чертову гору" в Ленобласти

Санкт-Петербург, 6 августа 2013, 10:42 — REGNUM  В деревне Ванакюля Куземкинского сельского поселения Кингисеппского района Ленобласти прошло собрание жителей окрестных деревень, на котором они высказались против намерения компании ООО "Формула строительства" заняться разработкой месторождения "Нарва 2", расположенном неподалеку, на землях лесного фонда. Об этом сегодня, 6 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Межрегиональной экологической общественной организации "Зелёный фронт".

ООО "Формула строительства" недавно выиграла тендер на право разработки месторождения, и намеревается развернуть работы по добыче песка на месте, именуемом местными жителями "Чертовой горой".

На собрании присутствовало около 250 жителей из деревень Ванакюля, Горки, Кальвере и Саркуль. Несанкционированный сход жителей состоялся на месте будущего карьера.

По данным, имеющимся у экологов, участок, на котором находится месторождение, защищен природоохранным законодательством. В частности, распоряжением правительства РФ от 27 мая 2013 г. № 849-р "О перечне объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов". В этом документе говорится, что в запретных полосах лесов, расположенных вдоль водных объектов, не допускается размещение объектов для геологического изучения недр и разработки месторождений полезных ископаемых.

Вместе с тем, в ответе Кингисеппского лесничества в адрес организации "Зеленый Фронт" сообщается, что в адрес Кингисеппского лесничества не поступало никаких распоряжений о заключении и оформлении договора аренды с целью разработки месторождения "Нарва 2", и что у ООО "Формула строительства" отсутствует договор аренды этого лесного участка.

По имеющимся у экологов сведениям, участок входит в 5-км пограничную зону, и экологами был сделан запрос в пограничное управление ФСБ России о том, может ли компания ООО "Формула строительства" производить работы по добыче песка на этой территории: "Мы считаем, что вырубка леса и разработка карьера на данном участке неприемлема и незаконна, так как договор об аренде земли отсутствует. Участок находится на землях лесного фонда площадью 40 га, при добыче песка, серьезно пострадает лес и водоем. В связи с этим мы направили запрос в комитет по природным ресурсам Ленобласти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.