Для раскрутки своей "Рублевки" в Ленобласти привлекли Андрея Рублева

Санкт-Петербург, 6 августа 2013, 10:13 — REGNUM  Памятником древнему иконописцу Андрею Рублёву может пополниться местность в районе Колтушских высот - одна из самых "горячих точек" Ленинградской области, связанная с громкими земельными скандалами. 5 августа был продлен первый этап конкурса на лучший проект памятника иконописцу, ни имя, ни творчество которого до сих пор никогда не связывали с Ленинградской облатью. Тем не менее, предполагается, что монумент будет установлен в только что отстроенном коттеджном поселке бизнес-класса в 12 км от Санкт-Петербурга. Поселок назвали Рублево, а о планах корреспонденту ИА REGNUM сообщили организаторы конкурса.

"Первый этап конкурса должен был завершиться 5 августа, но его продлили еще на месяц, так как представленных работ оказалось неожиданно много, а времени у художников было слишком мало, - пояснила Евгения Заславская, один из организаторов конкурса.- Члены жюри сочли работы "сырыми" и не смогли определить победителей. У некоторых авторов не хватило времени даже на лепку лица Рублева. К тому же не было представлено архитектурной привязки к местности, где памятник будет установлен".

Заславская отметила, что организаторы не ожидали "такого ажиотажа". "Свои варианты памятника представили не только молодые скульпторы и архитекторы - одна из работ выполнена девушкой 1991 года рождения, - но и маститые художники... Теперь, когда конкурс продлен, думаю, надо разработать положение, которое точно определит задачи участников", - сказала она.

"Мне известно только два памятника Андрею Рублеву - в Москве и Владимире. Поэтому мы и решили предложить свой, "рублёвский" вариант. Жюри составлено из людей, которым идея установки такого памятника близка", - рассказал один из учредителей конкурса, представитель девелоперской компании "Рублево" Тимофей Талащенко.

В состав жюри "рублевского" конкурса на возведение памятника Андрею Рублеву вошли депутат парламента Санкт-Петербурга, борец с гей-пропагандой, активист "Единой России" Виталий Милонов, председатель комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Евгений Домрачев, советник губернатора Ленобласти Владимир Богуш, представитель девелоперской компании "Рублево" Тимофей Талащенко, заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского отделения "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры" Антон Иванов и член Санкт-Петербургского Союза художников Сергей Борисов.

По словам Евгения Домрачева, "нашему человеку все будет мало - дай на творчесто хоть месяц, хоть два, хоть полгода", потому ограничились четырьмя неделями.

Все это время уже имеющиеся работы будут демонстрироватья в областном выставочном зале "Смольный".

Напомним, что о жизни живописца XV столетия Андрея Рублева почти нет достоверной информации. Неизвестно и как он выглядел. Скорее всего, родился он в Московском княжестве (по другим сведениям - в Великом Новгороде) в конце 1370-х годов. Из-за прозвища "Рублев" (от слова "рубель" - инструмент для накатки кож) полагают, что он мог происходить из ремесленной семьи. Иконописец принял монашеский постриг в Троице-Сергиевом монастыре с именем Андрей - мирское имя неизвестно. Сохранилась икона, подписанная "Андрей Иванов сын Рублев", но она более поздняя и подпись многими считается поддельной.

Напомним также, что выстроенный "с нуля" коттеджный поселок Рублево назодится между двумя историческими населенными пунктами Всеволожского района Ленинградской области - деревнями Тавры и Вирки..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.