Для раскрутки своей "Рублевки" в Ленобласти привлекли Андрея Рублева

Санкт-Петербург, 6 августа 2013, 10:13 — REGNUM  Памятником древнему иконописцу Андрею Рублёву может пополниться местность в районе Колтушских высот - одна из самых "горячих точек" Ленинградской области, связанная с громкими земельными скандалами. 5 августа был продлен первый этап конкурса на лучший проект памятника иконописцу, ни имя, ни творчество которого до сих пор никогда не связывали с Ленинградской облатью. Тем не менее, предполагается, что монумент будет установлен в только что отстроенном коттеджном поселке бизнес-класса в 12 км от Санкт-Петербурга. Поселок назвали Рублево, а о планах корреспонденту ИА REGNUM сообщили организаторы конкурса.

"Первый этап конкурса должен был завершиться 5 августа, но его продлили еще на месяц, так как представленных работ оказалось неожиданно много, а времени у художников было слишком мало, - пояснила Евгения Заславская, один из организаторов конкурса.- Члены жюри сочли работы "сырыми" и не смогли определить победителей. У некоторых авторов не хватило времени даже на лепку лица Рублева. К тому же не было представлено архитектурной привязки к местности, где памятник будет установлен".

Заславская отметила, что организаторы не ожидали "такого ажиотажа". "Свои варианты памятника представили не только молодые скульпторы и архитекторы - одна из работ выполнена девушкой 1991 года рождения, - но и маститые художники... Теперь, когда конкурс продлен, думаю, надо разработать положение, которое точно определит задачи участников", - сказала она.

"Мне известно только два памятника Андрею Рублеву - в Москве и Владимире. Поэтому мы и решили предложить свой, "рублёвский" вариант. Жюри составлено из людей, которым идея установки такого памятника близка", - рассказал один из учредителей конкурса, представитель девелоперской компании "Рублево" Тимофей Талащенко.

В состав жюри "рублевского" конкурса на возведение памятника Андрею Рублеву вошли депутат парламента Санкт-Петербурга, борец с гей-пропагандой, активист "Единой России" Виталий Милонов, председатель комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Евгений Домрачев, советник губернатора Ленобласти Владимир Богуш, представитель девелоперской компании "Рублево" Тимофей Талащенко, заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского отделения "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры" Антон Иванов и член Санкт-Петербургского Союза художников Сергей Борисов.

По словам Евгения Домрачева, "нашему человеку все будет мало - дай на творчесто хоть месяц, хоть два, хоть полгода", потому ограничились четырьмя неделями.

Все это время уже имеющиеся работы будут демонстрироватья в областном выставочном зале "Смольный".

Напомним, что о жизни живописца XV столетия Андрея Рублева почти нет достоверной информации. Неизвестно и как он выглядел. Скорее всего, родился он в Московском княжестве (по другим сведениям - в Великом Новгороде) в конце 1370-х годов. Из-за прозвища "Рублев" (от слова "рубель" - инструмент для накатки кож) полагают, что он мог происходить из ремесленной семьи. Иконописец принял монашеский постриг в Троице-Сергиевом монастыре с именем Андрей - мирское имя неизвестно. Сохранилась икона, подписанная "Андрей Иванов сын Рублев", но она более поздняя и подпись многими считается поддельной.

Напомним также, что выстроенный "с нуля" коттеджный поселок Рублево назодится между двумя историческими населенными пунктами Всеволожского района Ленинградской области - деревнями Тавры и Вирки..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку