Трагическая случайность или месть за инакомыслие? - блогеры об убийстве отца Павла Адельгейма

Москва, 6 августа 2013, 09:23 — REGNUM  Убийство псковского священника отца Павла Адельгейма, совершенное душевнобольным 5 августа, стало самой обсуждаемой темой Рунета. Сквозь скорбь, которую высказывает большинство блогеров, звучат и высказывания о том, что убийство священника - не более, чем попытка Русской православной церкви избавиться от инакомыслящего. Подробнее - в обзоре ИА REGNUM.

"Этот Человек был совестью церкви", - пишет один из участников форума на странице "Эха Москвы". Это мнение поддержано абсолютным большинством блогеров Рунета: об отце Павле вспоминают как о "настоящем святом", "одном из последних оставшихся на Земле служителей Божиих", "хорошем человеке с открытой и светлой Душой". "Можно смело сказать - псковская земля осиротела! Вечная память о. Павлу. святой был человек", - отмечается в Живом Журнале "Псковские квадратные новости". Сообщается, что Павел Адельгейм был не только священнослужителем, но и активным блогером, в частности, выступал против преследования девушек из группы Pussy Riot.

В обозначении причин трагедии мнения блогеров разделились. Часть пользователей сети Интернет уверены в том, что убийство отца Павла - не более, чем трагическая случайность: приютив у себя душевнобольного, священник был убит им в порыве безумия. "Убил зомбированый", "психически больных должны лечить врачи, а не священники", - пишут блогеры.

Однако немало и тех, кто за преступлением усматривает "месть системы". "Дурачка одурманили чтобы он убил его... наука всем кто критикует РПЦ", - пишет один из пользователей ЖЖ. "Такая судьба постигает каждого, кто хочет победить [...], оставаясь внутри системы, при этом продолжая активно бороться за правду", - поддерживает другой. Блогеры видят в убийстве "КГБэшные технологии в действии" и отмечают: отец Павел "много лет выступал против утверждения в РПЦ "вертикали власти"". Пользователи сети приводят аналогию с убийством отца Александра Меня, совершенным в 1990 году и до сих пор не раскрытом. "Первая мысль - воспоминание об о. Александре, вторая, что отношения в РПЦ выясняют гораздо жёстче, чем в политике", - говорится в одном из сообщений.

Диакон Андрей Кураев в своем ЖЖ пишет: "он не искал специально поводов для критики и конфликта. У него не было аксиомы предустановленной неправоты церковной власти. У него была одна тема - тема удушения общинно-приходской жизни. И в этом он был вполне каноничен".

Павел Адельгейм - это "последний свободный священник Московской Патриархии", - отмечает диакон Андрей Кураев и поясняет: "Вы знаете еще священников МП, которые могут не анонимно и публично сказать "Владыка, вы неправы!"? В обсуждениях в соцсетях высказывается мнение о том, что отца Павла Адельгейма могут причислить к лику святых.

Павел Анатольевич Адельгейм родился августа 1938 в Ростове-на-Дону. Его отец и мать были репрессированы. В 1956 году поступил в Киевскую Духовную семинарию, откуда был исключён, по некоторым данным, по политическим мотивам. В 1964 году, по окончании Московской Духовной академии, назначен священником в город Каган Узбекской ССР. В 1969 году арестован за распространение религиозного самиздата. В 1970 году был осуждён на 3 года лагерей по обвинению за "клевету на советский строй". В 1971 году потерял правую ногу. После освобождения в 1972 году служил в Фергане и Красноводске. С 1976 года - клирик Псковской епархии. В последнее время служил священником в храме святых Жен Мироносиц (со Скудельниц) на Мироносицком кладбище. Являлся членом попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института. Был женат, имел троих детей, шесть внуков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»