МВД Белоруссии выявило "повсеместные приписки"

Минск, 5 августа 2013, 23:00 — REGNUM  В сельском хозяйстве Белоруссии ленивые и профнепригодные руководители создали ситуацию, когда т.н. "приписки" получили повсеместное распространение. Об этом 5 августа заявил министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич.

"Я был во многих хозяйствах и видел, что, если человек на своем месте, если руководитель компетентен, он справляется даже при отсутствии оборотных средств, даже при проблемах с техникой. А там, где руководитель не справляется, хозяйство деградирует. И чтобы скрыть некомпетентность, появляются приписки", - заявил Шуневич, рассказывая о природе известных с со времён СССР "приписок". Глава МВД сообщил о возбуждении нескольких уголовных дел в отношении "приписчиков", а также об оперативной разработке их деятельности.

"Речь идет прежде всего о приписках молока, урожайности, заготовки кормов", - уточнило госинформагентство БелТА. Со ссылкой на МВД оно отметило также: "Однако приписки не единственная проблема сельского хозяйства, которая находится на постоянном контроле правоохранителей. По информации МВД, за первое полугодие 2013 года в сельском хозяйстве выявлено 93 коррупционных преступления. Более половины из них - хищения путем злоупотребления служебными полномочиями. Раскрыто 26 фактов взяточничества, 16 фактов злоупотребления властью либо служебными полномочиями".

Напомним, со схожей констатацией причинно-следственных связей в белорусском АПК выступил 26 января 2011 года зампред Совмина Белоруссии Валерий Иванов (ныне - замглавы Администрации президента) на заседании коллегии Минсельхозпрода республики. По словам Иванова, "приписки" скрывали бездеятельность руководителей и ряд других серьезных проблем сельского хозяйства. "Приписки сплошь и рядом, скрываются вопиющие факты. По 300-500 т мяса приписывают", - констатировал он. "Необходимо добиться реальной оценки состояния дел", - заявил вице-премьер, потребовав от руководителей сельхозорганизаций отказаться от фальсификации отчётности и навести порядок на местах.

Как сообщало ИА REGNUM, проблема "приписок" получила широкое распространение среди руководителей советских колхозов, завышавших показатели сбора зерновых, прироста производства молока, мяса и другой продукции. За выполнение и перевыполнение плановых заданий руководители предприятий АПК получали премии, а за невыполнение - наказания по линии советского руководства и компартии. В постсоветской Белоруссии практика "приписок" получила широкое распространение, что стало основанием для серии анекдотов и заявлений оппозиционеров в духе "хотим жить как в телевизоре".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail