"Народная инвентаризация": петербуржцы нашли 100 заброшенных зданий и десятки домов с "нелегалами"

Санкт-Петербург, 5 августа 2013, 18:20 — REGNUM  За первые две недели "Народной инвентаризации" комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга принял от горожан 255 заявлений о заброшенных или незаконно используемых помещениях. Как сообщает сегодня, 5 августа, корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции сообщила председатель комитета по управлению городским имуществом Мария Смирнова.

Самыми активными оказались жители Центрального района, которые направили в КУГИ 41 заявление, и жители Адмиралтейского района, сообщившие о 38 зданиях.

Больше всего заявлений - 112 - касаются заброшенных зданий. Также петербуржцы нашли 23 недостроенных объекта, девять самозахваченных, три сгоревших и шесть зданий, в которых осуществляется незаконная продажа алкоголя и курительных смесей.

Особое внимание горожане обратили на помещения, в которых проживают бомжи и нелегальные мигранты. 74 подобных заявления поступило в КУГИ. " Нашей акцией мы убиваем двух зайцев: не только ищем неэффективно используемые здания, но и те, которые используются "нелегалами",- отметила Мария Смирнова. КУГИ, получив заявки, отправляет информацию в федеральную миграционную службу и в районные администрации, чтобы объекты еще раз были осмотрены. После этого должны быть приняты меры по закрытию и консервации этих помещений. По мнению Марии Смирновой, борьба с незаконным проживанием ожидается сложная.

Судьба у найденных в ходе "народной инвентаризации" помещений будет разная. "Мы понимаем, что решить проблемы аварийного жилья и нежилых помещений исключительно за счет средств бюджета Санкт-Петербурга невозможно, поэтому будем использовать все возможные способы",- заявила Мария Смирнова.

По ее словам, есть объекты, по поводу которых уже приняты решения и остается определить источники финансирования. Если имущество может понадобиться для государственных и социальных нужд, оно будет восстановлено. Также здания могут быть предоставлены в аренду, в том числе в долгосрочную с возможностью заключения ремонтных работ. Если здание абсолютно непригодно - будут проведены торги по его приватизации.

Заявителей также спрашивают о возможном будущем здания. "К сожалению, больше всего ответов- "на усмотрение собственников", но есть интересные предложения - сделать дошкольные учреждения, медпункты, парикмахерские и магазины",- рассказала Мария Смирнова. Она обратила внимание, что цель "народной инвентаризации" - не снос жилья, как полагают некоторые петербургские градозащитники. "Иногда вопросы градозащитников ставят меня в тупик, не думаю, что они в восторге, когда видят полуразвалившиеся здания, особенно когда там живут нелегальные мигранты,- заявила она. - У нас совершенно иные цели- вопросы сноса обеспечены правовым регулированием". Инвентаризация должна продлиться до сентября, однако Мария Смирнова сообщила, что после ее окончания могут продолжить работу call- центры. ""Народная инвентаризация" должна проводиться постоянно и в спокойном режиме, чтобы по истечению этих месяцев жители смогли позвонить и рассказать о найденных объектах",-добавила она.

Как раннее сообщало ИА REGNUM, комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) совместно с Санкт-Петербургским Государственным унитарным предприятием "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" (СПб ГУП "ГУИОН") с 15 июля проводит общегородскую акцию "Народная инвентаризация". В ходе акции "Народная инвентаризация" КУГИ планирует с помощью петербуржцев провести инвентаризацию городской собственности, а именно нежилых помещений, расположенных в отдельных зданиях либо в жилых домах. Напомним также, что первая "народная инвентаризация" в Санкт-Петербурге состоялась в 2006 году. Акция проводилась по поручению администрации Санкт-Петербурга силами комитета по управлению городским имуществом и Фонда имущества Санкт-Петербурга. Тогда город "искал" заброшенные здания и недострои. За время проведения акции было принято и обработано порядка 2000 обращений граждан; сформирован список из 754 выявленных объектов: из них - 45 пустырей и 709 зданий. В рамках акции Фондом имущества было составлено 8 списков из 368 аварийных объектов для продажи на торгах, из них: подготовлено к торгам и реализовано 197 зданий суммарной площадью 90 тыс. кв. м суммарной стоимостью свыше 3 млн. рублей.

Также по результатам многочисленных обращений граждан в рамках первой народной инвентаризации в Приморском районе Санкт-Петербурга за счет бюджета города в 2007 году были реконструированы два детских сада на Гаккелевской и Туристской улицах. Детские сады на сегодняшний день работают по своему прямому назначению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.