Эксперт: Позиция Украины по "газовому" конфликту с РФ "не совсем последовательна"

Москва, 5 августа 2013, 17:32 — REGNUM  "Непонятно, в каких судах будет использоваться Украиной опыт разбирательств между европейскими компаниями и "Газпромом"", - заявил независимый эксперт по вопросам энергетики Ильдар Газизуллин в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 5 августа.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина намерена использовать опыт европейских компаний в спорах с "Газпромом" с тем, чтобы добиться снижения цены на газ.

По мнению Ильдара Газизуллина, подобное заявление министра можно трактовать двояко: либо Украина намерена добиваться скидки на газ в суде, либо проигранные "Газпромом" суды могут стать аргументом в переговорах с Россией. "Это будет стокгольмский арбитраж? Если так, то надо будет использовать любые аргументы, чтобы доказать свое право импортировать меньше газа, поэтому тут сложно сказать. Я не понимаю, идет ли речь, что Украина собирается обращаться в Стокгольмский арбитраж или нет. Позиция Украины была не совсем последовательной в вопросе пересмотра договоров 2009 года", - отметил эксперт. "Мы знаем, что с реформой газового сектора тоже неопределенность. Сложно сказать идет ли речь о переговорной тактике, запугивании российской стороны или о намерении Украины идти в суд. Было много заявлений со стороны министерства, которые были непоследовательны", - отметил Ильдар Газизуллин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.