Президент Литвы назвала провокацией публикацию записи разговора послов

Ереван, 5 августа 2013, 13:39 — REGNUM  Опубликованные в Интернете возможные разговоры литовских послов - провокация, направленная против Литвы и ее председательства в Совете Евросоюза. Об этом заявила журналистам в Тяльшяй президент Литвы Даля Грибаускайте.

По мнению главы государства, это одновременно и хороший урок, и стимул подтянуться для литовской дипломатической службы. "Я склонна расценивать эту ситуацию двояко. Прежде всего, я расцениваю это как провокацию, в том смысле, что в публичном пространстве появились разговоры, которые не были публичными. Это на самом деле провокация против Литвы, против нас как председательствующего в Совете министров ЕС государства, которая организует встречу Восточного партнерства, а в ней (Программе "Восточного партнерства") как раз и участвует одно из государств, которое там обсуждалось", - заявила Грибаускайте, сообщает 15min.lt.

Президент утверждает, что содержание самих преданных гласности разговоров - крайне не профессиональное. "А с другой стороны я склонна оценивать эти разговоры как крайне непрофессиональные и не согласующиеся с дипломатической службой. Если бы не было такого содержания, то нельзя было бы и провоцировать. Я думаю, что это очень хороший урок для всей дипломатической службы, чтобы подтянуться, не расслабляться, как мы видим из бесед", - заключила Грибаускайте.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве разгорается скандал вокруг утечки переговоров литовских дипломатов в Интернете. Во всемирном видеонакопителе YouTube неизвестные выложили ролики, на которых записаны частные телефонные разговоры сотрудников МИД Литвы. На одной записи якобы голоса заместителя директора Департамента политики Восточного партнерства МИД Литвы Зенонас Куметайтис, второй собеседник якобы посол Литвы в Венгрии Ренатас Юшка.

На втором разговоре якобы запечатлен голос посла Литвы в Азербайджане Артураса Жураускаса. В первом разговоре, пожалуй, самым скандальным можно считать признания Ренатаса Юшки о поддержке Армении в конфликте с Азербайджаном, поскольку "по-человечески армяне к нам ближе". Во втором разговоре обсуждаются возможности инвестиций в Туркмении. Оба разговора проходят в достаточно фамильярном тоне, собеседники шутят и подсмеиваются над особенностями стран. МИД Литвы уже начал внутреннюю проверку, а глава МИД Литвы Линас Линкявичюс назвал записи провокацией во время председательства Литвы в ЕС незадолго до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.