Сирийские курды обвиняют Анкару в поддержке исламистов в Сирии

Анкара, 5 августа 2013, 10:03 — REGNUM  Турция продолжает оказывать поддержку связанным с "Аль-Каидой" и сражающимся против курдов на севере Сирии группировкам, несмотря на заявления официальных лиц Турции о том, что такие группы представляют собой угрозу для безопасности Турции. Об этом заявил лидер основной курдской группировки в Сирии Партии демократического союза (PYD) Салех Муслим.

В частности, он заявил в интервью Taraf, опубликованном 4 августа, что, по словам свидетелей, имели место поставки оружия и боеприпасов из Турции в Сирию через пропускной пункт Karkamış в юго-восточной провинции Газиантеп в ночь на 2 августа. Оружие было затем доставлено в арабские села, расположенные возле курдонаселенного города Кобани (Kobani) (Айн аль-Араб - на арабском), видимо, для подготовки нападения на город.

"Кобани будет следующим. Непонятно, как Турция позволяет это. Если "Фронт аль-Нусра" является врагом, то это должно быть предотвращено", - заявил Муслим. Он также сказал, что в ходе его визита в Турцию в июле турецкие представители обещали принять меры для предотвращения проникновения связанных с "Аль-Каидой" группировок на сирийскую территорию через Турцию, а также оказать давление на Свободную сирийскую армию (FSA) для того, чтобы изолировать их.

Отвечая на вопрос, были ли эти обещания нарушены, Муслим сказал, что он продолжает верить, что турецкое правительство настроено благожелательно и что продолжающаяся поддержка этих группировок может быть делом рук некоторых "глубинных сил", действующих без согласия правительства. "Я не знаю. Но несомненно, что "Фронт аль-Нусра" продолжает получать оружие через турецкую границу ", - сказал он.

Курдский лидер также прокомментировал информацию о встрече 70 командиров FSA в Газиантепе в то время как он посещал Турцию для переговоров. Глава военного совета FSA в Алеппо полковник Абдель Джаббар аль-Окаиди, который был среди участников встречи, заявил, что PYD сражается на стороне режима. "Они являются силами шабиха (алавитское ополчение в Сирии) режима. Надеюсь, мы одержим над ними победу", - сказал полковник.

"Когда я встречался с официальными лицами в Стамбуле, FSA и члены "Фронта аль-Нусра" встречались в отеле в Газиантепе и строили планы по уничтожению курдов. Возможно ли, чтобы государство не знало об этом?", - заявил Салех Муслим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail